Власти распространят режим налоговой тайны на сведения о доходах граждан


Фото: duma.gov.ru

Власти распространят режим налоговой тайны на сведения о доходах россиян. Госорганы начнут обмениваться такими сведениями в электронном формате, чтобы избавить граждан от необходимости собирать справки, подтверждающие право на социальные выплаты.

Законопроект поддержан комитетом Госдумы по бюджету и налогам, Госдума рассмотрит документ в первом чтении 12 марта, пишет "Российская газета".

Законопроект разработан во исполнение поручения президента Владимира Путина обеспечить малоимущим семьям ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет. На выплату пособий до 2024 года направят 4 триллиона руб.

Гражданам для получения помощи необходимо предоставить заявление и справку, подтверждающую доход. Законопроект предусматривает отмену подачи справки о доходах. Органы соцзащиты получат сведения о доходах от налоговой службы по каналам межведомственного электронного взаимодействия.

Безопасный оборот сведений о доходах граждан защитят от утечек, такие сведения подпадут под режим налоговой тайны. Законопроект вводит особый режим хранения сведений о доходах и доступа к ним. За утрату или разглашение сведений предусмотрена уголовная и административная ответственность.

Размер административного штрафа для должностных лиц составляет 4-5 тысячи руб. Уголовная ответственность предусмотрена ст. 183 УК РФ. Разглашение и передача сведений, относящихся к налоговой тайне, грозит лишением свободы на срок до семи лет.