Тема:

Коронавирус 1 минуту назад

ЕЦБ сохранил ставки неизменными, но представил пакет стимулов на фоне коронавируса


EPA

Европейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам мартовского заседания оставил ключевые процентные ставки на прежних уровнях, но представил пакет стимулов для борьбы с воздействием коронавируса.

Центробанк объявил о мерах по поддержке банковского кредитования и расширил свою программу количественного смягчения (QE) на 120 миллиардов евро.

ЕЦБ оставил процентную ставку по кредитам на нулевом уровне. Центробанк также сохранил ставку по депозитам на уровне минус 0,5% годовых, ставку по маржинальным кредитам — на уровне 0,25% годовых.

"Совет управляющих ожидает, что ключевые процентные ставки ЕЦБ останутся на их нынешних или более низких уровнях, до тех пор пока он не увидит, что прогноз по инфляции устойчиво приближается к уровню, достаточно близкому, но ниже 2% в пределах его горизонта прогнозирования, и такое сближение последовательно отражается в динамике базовой инфляции", — говорится в заявлении регулятора.

ЕЦБ также объявил о дополнительных чистых покупках активов на сумму 120 миллиардов евро до конца 2020 года. "В сочетании с существующей программой скупки активов (APP) это будет поддерживать благоприятные условия финансирования для реального сектора экономики в период повышенной неопределенности", — отметил регулятор.

Кроме того, временно будут проводиться дополнительные операции долгосрочного рефинансирования (LTRO), чтобы поддержать ликвидность в финансовой системе еврозоны, сообщил ЕЦБ. Новые операции будут проводиться по ставке, равной средней ставке по депозитам.

Что касается операций целевого долгосрочного рефинансирования (TLTRO III), ЕЦБ отметил, что в период с июня 2020 года по июнь 2021 года будут применяться "значительно более благоприятные условия". "Эти операции будут поддерживать банковское кредитование тех, кто больше всего пострадал от распространения коронавируса, в частности малых и средних предприятий", — уточнил регулятор. В течение этого периода процентная ставка по этим операциям TLTRO III будет на 25 базисных пунктов ниже средней ставки, применяемой в Евросистеме по основным операциям рефинансирования.

Глава ЕЦБ Кристин Лагард ранее на этой неделе заявила, что Европе может грозить серьезный экономический шок, сопоставимый с мировым финансовым кризисом, если правительства стран региона не примут срочных мер для борьбы с последствиями COVID-19.

Банк Англии в среду экстренно снизил базовую ставку после аналогичного решения ФРС США на прошлой неделе. Ожидалось, что ЕЦБ также снизит ставки для поддержки экономики в условиях вспышки коронавируса, которая, как заявила Всемирная организация здравоохранения, переросла в пандемию.