Благосостояние домохозяйств США выросло в конце 2019 года до 118,4 триллиона


EPA

Благосостояние домохозяйств США выросло до $118,4 триллиона в IV квартале прошлого года, показал отчет Федеральной резервной системы (ФРС) США, передает Reuters.

Также отмечается, что ситуация в ближайшее время должна измениться, поскольку фондовые рынки продолжают испытывать страх перед рецессией, вызванной вспышкой коронавируса в мире.

Данные, которые относятся к периоду с октября по декабрь 2019 года, когда экономика США была еще здоровой, показали, что большая часть роста благосостояния произошла в результате роста цен на акции США в то время. Стоимость акций на тот момент увеличилась на $2,6 триллиона.

Показатель чистого капитала домохозяйств также был пересмотрен в сторону повышения до $115,2 триллиона в III квартале 2019 года.

Федеральная резервная система США на прошлой неделе сократила процентные ставки на 0,5% в рамках экстренных мер, чтобы поддержать экономику США от воздействия пандемии коронавируса. В прошлом месяце произошло резкое увеличение числа подтвержденных в США случаев гриппоподобного заболевания.

Снижение затрат по займам пока мало помогло успокоить финансовые рынки. Американские акции потеряли примерно $6 триллиона с 19 февраля на фоне распространенных опасений по поводу глобальной рецессии. Ранее индексы S&P 500 и Nasdaq упали, так как шок от решения президента США Дональда Трампа запретить въезд гражданам Европы вызвал недовольство инвесторов.

В другом месте в отчете заемные средства домохозяйств выросли на 4,1% в годовом выражении в IV квартале по сравнению с пересмотренными в сторону повышения темпами роста на 3,4% в III квартале 2019 года.

Ликвидные активы нефинансовых компаний составили $4,9 триллиона против $4,7 триллиона в период с июля по сентябрь.