Тема:

Коронавирус 9 часов назад

Банк Японии наращивает стимулы для борьбы с последствиями коронавируса


EPA

Банк Японии на внеплановом заседании в понедельник еще больше смягчил денежно-кредитную политику для борьбы с экономическими последствиями пандемии коронавируса, пишет Reuters.

При этом ключевые параметры монетарной политики остались неизменными.

Процентная ставка по депозитам коммерческих банков в ЦБ была сохранена на уровне минус 0,1%. Целевая доходность 10-летних гособлигаций Японии оставлена на уровне около 0%.

"Банк Японии при необходимости примет дополнительные меры по смягчению денежно-кредитной политики без колебаний и будет внимательно следить за последствиями эпидемии коронавируса", — говорится в заявлении регулятора.

Банк Японии решил создать новую кредитную программу для предоставления однолетних займов с нулевой ставкой финансовым учреждениям в целях стимулирования кредитования фирм, пострадавших от вспышки вируса.

Центробанк также удвоит покупки биржевых индексных фондов (EFT). Прежний целевой показатель покупок составлял 6 триллионов иен ($56 миллиардов) в год. Теперь он будет увеличен до 12 триллионов иен в год.

Кроме того, регулятор удвоит объемы покупок фондов недвижимости (J-REIT) до 180 миллиардов иен в год.

Центральный банк выделит 2 триллиона иен на дополнительные закупки коммерческих бумаг и корпоративных облигаций.

В воскресенье Федеральная резервная система США экстренно снизила базовую процентную до уровня 0-0,25% и объявила о запуске масштабной программы количественного смягчения, чтобы противостоять угрозе коронавируса для экономики.

Центробанки США, еврозоны, Канады, Великобритании, Японии и Швейцарии также договорились предпринять скоординированные действия для усовершенствования предоставления ликвидности через долларовые своп-линии.