Тема:

Кипрский налог 6 лет назад

Кипрская планка: вклады от 100 тысяч обложат высоким налогом


фото EPA

Еврогруппа согласилась на изменение достигнутых ранее с Никосией договоренностей о перераспределении финансового бремени по выплате разового налога между вкладчиками кипрских банков. Так, разрешено повысить единовременный налог на вклады свыше 100 тысяч евро и понизить — на вклады меньших размеров, при условии, что это позволит собрать необходимые 5,8 миллиарда евро.

"Еврогруппа считает, что мелкие вкладчики должны облагаться по более низкой шкале, чем крупные. Мы также подчеркиваем важность полного гарантирования банковских вкладов менее 100 тысяч евро", — сообщил председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум по итогам телеконференции министров финансов зоны евро.

Практически это означает следующее: Никосия сможет сама распределять сборы с разных вкладчиков, причем делить их не только по водоразделу в 100 тысяч евро, а также по любым другим категориям: резиденты-нерезиденты, юрлица-физлица и т.д. Однако сумма международной помощи останется прежней — 10 миллиардов евро, дополнительных денег Кипру не дадут. При этом, если вклады до 100 тысяч евро будут освобождены от любых сборов, то для вкладов больше 100 тысяч евро размер единовременного сбора будет поднят. Источники пока называют сумму в 13-15 процентов, вместо утвержденных 16 марта 9,9 процента. Однако если парламент страны откажется голосовать за этот закон, пока от налога не будут освобождены мелкие вкладчики, на остальных нагрузка может возрасти еще сильнее, сообщает ИТАР-ТАСС.

Беспрецедентное для зоны евро решение о введении единовременного налога на банковские вклады привело к акциям протестов на Кипре, шквалу критики в мировых финансовых кругах, и взрыву негодования в России, поскольку значительная часть вкладов свыше 100 тысяч евро в кипрских банках принадлежит российским компаниям и физическим лицам.

Массовые протесты уже прошли в столице Кипра. В Никосии у здания парламента собрались тысячи местных жителей, которым не по нраву новый налог на банковские депозиты. Люди пришли с плакатами — "Не трогайте наши деньги!" и "Не хотим платить за чужие ошибки!" Некоторые манифестанты были в масках кипрского президента и канцлера Германии. Стражи порядка установили у стен парламента заграждения из колючей проволоки. А подъезды они заблокировали полицейскими машинами.