Тема:

Кипрский налог 6 лет назад

Разговор не в пользу бедных: Кипр поправит свои дела за счет русских


фото EPA

На Кипре разрешили денежные переводы внутри страны

На Кипре разрешили денежные переводы внутри страны
фото EPA

Кипр ожидает шквал увольнений и народных протестов

Кипр ожидает шквал увольнений и народных протестов
фото EPA


фото EPA

На Кипре разрешили денежные переводы внутри страны
Кипр ожидает шквал увольнений и народных протестов

На Кипре обсуждают введение налога с депозитов. Если закон примут, часть банковских вкладов будет экспроприирована. Небольшие суммы до 20 тысяч евро от налога хотят освободить. Зато крупные вложения свыше 500 тысяч — обескровить сразу на 15 процентов. Россияне хранят на Кипре порядка 27 миллиардов евро, треть из которых — деньги частных лиц, а две трети — средства компаний, банков и брокеров. Изъятия у россиян фактически покроют 40 процентов от суммы, необходимой острову — всего около 6 миллиардов евро. Оброк со счетов — еще полбеды. Если киприоты пойдут дальше и заморозят банковские транзакции, то сумма потерь вырастет до 2 процентов российского ВВП. Через кипрских акционеров ведут бизнес крупнейшие отечественные предприятия — Магнитогорский металлургический комбинат, Металлоинвест, "Мечел", ЕВРАЗ, "Новатэк", Новолипецкий меткомбинат, а также "ЛУКойл", имеющий на Кипре сеть АЗС.

Ангела Меркель предложила вкладчикам на Кипре попрощаться с частью денег в субботу, 16 марта. Три дня спустя президент острова осмелился "огрызнуться" в ответ. Телефонный разговор Никоса Анастасиадиса с верхушкой Еврокомиссии подслушал один из кипрских журналистов. И точную цитату выдал в эфир.

"Когда я вас предупреждал, что в парламенте нет большинства, которое одобрит соглашение, вы меня не слушали. Передайте привет госпоже Меркель!" – резко высказался президент Кипра Никос Анастасиадис.

"Привет Меркель" — пока только на словах. Парламент Кипра тянет время, голосование по так называемому налогу на депозиты опять перенесли. И у местных юристов "горят уши". Пиджак — давно на спинке стула, телефонные трубки в обеих руках. Адвокатская контора Андреаса Георгиу обслуживает почти пятьсот компаний, большая часть — из России. Клиенты звонят круглые сутки.

- Привет, Рома! Как дела?

Ответить Роме нечего. Стол зеркально чист, все бумаги перед камерой исчезают. Конфиденциальность превыше всего. Но на вопрос, сколько денег могут потерять его клиенты, Андреас отвечает открыто.

"Очень много. Я чувствую себя ужасно, молюсь Богу каждый день, чтобы этого не произошло!" – отмечает адвокат Андреас Георгиу.

- Можете назвать точную сумму?

"Да, примерно 140 миллионов!" – оценивает потери своих клиентов Георгиу.

Много, но далеко не всё. Российских денег на Кипре по некоторым оценкам — 20 миллиардов. Волнуются у синего моря и британские подданные. В наследие Кипру они оставили левостороннее движение, а теперь и деньги с Альбиона, около 200 миллионов, лежащие здесь на депозитах, тоже могут утечь не туда. Евросоюз, вроде, согласен на компромисс — не трогать мелких вкладчиков, на счетах которых до 100 тысяч евро. Но киприотов это не утешает.

За окнами банков темно, двери заперты. После выходных, которые выдались неспокойными, банки на Кипре должны были начать работу 19 марта. Но ни один филиал так и не открылся. Центробанк страны умоляет вкладчиков подождать в лучшем случае до четверга, 21 марта, с формулировкой, "чтобы избежать паники".

О возможных потерях говорят даже в церкви, священнослужители просят набожных киприотов запастись терпением, которое уже на исходе.

"Банки готовятся к обороне, а киприоты — они народ злопамятный, они не простят этому президенту, что даже он предположил это сделать", — поясняет Эвстафиос Афанасиадис.

В ожидании решения жители страны примкнули к телевизорам. Остров не хочет тонуть.