Тема:

Кипрский налог 8 лет назад

Парламент Кипра утвердил "план Б"


Фото Global Look Corp

Парламент Кипра утвердил план спасения экономики. Это так называемый "план Б": по нему все банковские активы разделят на хорошие и плохие, а последние обанкротят. Решено также ограничить движение банковских капиталов. Но это еще не все: с повестки так и не снят вопрос о разовом налоге на вклады.

Парламент Кипра утвердил план спасения экономики. Это так называемый "план Б": по нему все банковские активы разделят на "хорошие" и "плохие", а последние обанкротят. Означает это, что неминуемы увольнения. У многих сгорят деньги. Решено также ограничить движение банковских капиталов, чтобы вкладчики не бросились снимать все свои деньги при первой же возможности. Но это еще не все: с повестки так и не снят вопрос о разовом налоге на вклады. Именно с него началось в начале недели обсуждение плана по выходу из кризиса. И теперь снова все свелось к этому вопросу.

Ключевые решения приняты. Поздно ночью депутаты кипрского парламента одобрили 9 законопроектов, среди которых создание фонда солидарных инвестиций, а также реформа банковского сектора. Согласно ей, проблемные банки должны будут разделить на банки хороших активов и плохих. Последние решено обанкротить. Нерешенным остается главный вопрос — будет ли введен налог на депозиты и каким именно он может быть.

Закон о банковской реформе вызвал больше всего споров. В итоге, за него проголосовали 26 депутатов и почти столько же — 25 — воздержались. В основном это представители левых партий.

Принятые меры прежде всего коснутся банка Laiki — второго по размерам вкладов на Кипре и первого по размерам проблем. Он уже объявил об увольнении 2200 сотрудников. Однако вместе с работой они могут потерять и все накопления — в том числе пенсионные, — ведь хранились они в том же банке. Принятый закон по сути лишает владельцев вкладов выше 100 тысяч евро возможности получить свои деньги обратно в ближайшие годы. А это не только физические лица, но и пенсионные фонды, компании и даже целые муниципалитеты.

Парламент сейчас обсуждает решения, которые изменят жизнь сотен тысяч работников. Десятки тысяч из них в одночасье потеряют тот экономический фундамент, на котором строилась их жизнь.

Еще один принятый закон позволяет правительству контролировать движение капиталов в банковской сфере. По сути, кипрский минфин сможет запретить владельцам вкладов снимать свои деньги, переводить их на другие счета и выводить за рубеж. Власти островного государства опасаются, что как только банки откроются, клиенты кинутся обналичивать депозиты. Что окажется катастрофой для страны: банковские вклады в 5 раз превышают ВВП Кипра.

Кроме того, лидер правящей демократической партии Аверов Неофиту объявил о продаже части проблемных активов греческим инвесторам. "У меня есть хорошие новости. Мы смогли избавиться от отделений некоторых наших банков в Греции. Благодаря этому нам нужны не 5,8 миллиарда евро, а только 3", — сказал он.

Деньги эти нужны, чтобы получить еще 10 миллиардов от европейских инвесторов, и где их взять, парламент так и не решил. По слухам, основным источником снова называют налог на депозиты — беспрецедентная мера, которую ранее депутаты отклонили. Он может составить 15 процентов — это даже больше, чем предлагалось в начале недели. Голосование по этому вопросу должно пройти уже в субботу утром. А днем с готовым решением в Брюссель вылетит президент Кипра Никос Анастасиадис. Европейские политики уже заявляют: их не все устраивает в принятых законопроектах.