Онищенко: Россия может запретить поставки вина из Молдавии

Россия во вторник 10 сентября может ввести эмбарго на поставки молдавской алкогольной продукции. "У нас появились серьезные основания для того, чтобы озаботится качеством молдавской винной продукции, — сообщил "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. — Во вторник к концу дня будет принято окончательное решение, уже системное. Я не исключаю, что во вторник мы оповестим о приостановке поставок".

Глава Роспотребнадзора в последнее время неоднократно высказывал претензии к качеству алкогольной продукции, которая поступает из Молдавии. По словам Онищенко, запрет будет действовать до тех пор, пока российская сторона не убедится, что "правительство Молдавии собирается заниматься проблемой, не будет пускать дело на самотек". Пока Минсельхоз Молдавии демонстрирует "безответственнейшее" отношение к проблеме качества вина, поставляемого в Россию, заявил он.

По словам Онищенко, в этом году из Молдавии в Россию поступило почти 2 тысячи партий алкогольной продукции общим объемом более 13 миллионов литров. Глава Роспотребнадзора сообщил, что с конца августа его ведомство забраковало 8 партий молдавского алкоголя из-за претензий к качеству, в частности, из-за содержания опасного для здоровья дибутилфталата. Еще двум образцам молдавской алкогольной продукции было отказано в государственной регистрации в РФ.

"Динамика — отрицательная. Все идет в сторону 2006 года", — сообщил Онищенко. В 2006 году Россия ввела эмбарго на поставки молдавского вина, официальной причиной были претензии к качеству. Позднее молдавскому вину удалось вернуться на рынок России, однако к настоящему времени Молдавии удалось вернуть себе лишь порядка 10-12 процентов доли российского рынка. Несмотря на это, Россия остается крупнейшим потребителем молдавских вин — на ее долю приходится почти треть экспорта Молдавии.