Онищенко готов судиться с Литвой из-за молока

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко призвал Литву не впадать в истерику по молочному вопросу и заявил, что готов на любой формат общения с литовскими коллегами.

"Мы готовы на любой формат общения. Или сразу деловой, который может дать нам возможность понять, что происходит, и договориться о дополнительных условиях, которые нас устроили бы, и мы могли бы вести речь о возврате, или можем пойти по формальному признаку: ВТО, суды ВТО — мы готовы и на это, но это будет несколько лет тянуться", — заявил Геннадий Онищенко в интервью телеканалу "Россия 24".

Он отметил, что после запрета на ввоз в Россию литовской молочной продукции начались попытки политизировать этот вопрос. "Какие-то заявления, кто-то упражняется в литературном творчестве, делая какие-то пафосные заявления относительно нравственности. Причем, это делают те люди, которые, по моему предположению, должны контролировать качество продукции", — отметил главный санитарный врач России.

По мнению Онищенко, Литва должна беречь российский рынок, лелеять его, а не начинать "впадать в истерику и делать скоропалительные, шумоватые заявления".

Роспотребнадзор ограничил ввоз молочной продукции из Литвы с 7 октября из-за претензий к качеству. Между тем в самой Литве заявляют, что никаких официальных уведомлений о приостановке экспорта не получали.

"Обратиться в ВТО мы можем только через Еврокомиссию, для чего должны быть собраны и предъявлены очевидные факты. Правительство ими в настоящее время не располагает", — заявил премьер-министр Альгирдас Буткявичюс. Он заверил, что Литва следит за развитием ситуации и информирует о ней европейские структуры, передает ИТАР-ТАСС.

Для Литвы российский рынок — это почти 85 процентов всего молочного экспорта, в то время как в России доля литовских продуктов не превышает 1 процента.