Тема:

Битва за бюджет США 8 лет назад

Бюджетный кризис в США: до возможного дефолта осталось чуть больше суток

Ситуация с бюджетным кризисом и потолком госдолга в США может быть разрешена уже сегодня. Об этом заявили представители демократического большинства в Сенате. Очередное заседание законодателей состоится днем. А накануне на Капитолийском холме обсуждали детали предстоящего соглашения между партиями.

Ситуация с бюджетным кризисом и потолком госдолга в США может быть разрешена уже сегодня. Об этом заявили представители демократического большинства в Сенате. Очередное заседание законодателей состоится днем. А накануне на Капитолийском холме обсуждали детали предстоящего соглашения между партиями.

Даже в простом ожидании хороших новостей, погрузившиеся в бюджетный кризис США готовы увидеть хорошую новость. На фоне анонсированной встречи Барака Обамы с лидерами Конгресса и разговоров о большом прогрессе в переговорах прилив оптимизма испытали не только сидящие без работы бюджетники, но и американские биржи. Примерно по половине процента прибавили ключевые индексы — Dow Jones, NASDAQ и SnP 500.

Чем ближе возможный дефолт, тем сговорчивее становятся оппоненты. Конгрессмены весь минувший день высчитывали шансы на успех. По разным данным они составляли от 70 до 80 процентов. Но большой торг по поводу того, как увязать восстановление работы правительства и увеличение потолка госдолга (на этом настаивают Обама и демократы) с судьбой программы доступного медицинского страхования (против этих трат республиканцы) все еще не завершен. Один из вариантов — временное финансирование федеральных ведомств на три месяца с сохранением всех заявленных ранее расходов. Сам Обама вроде бы тоже готов на некоторые уступки. Впрочем, в фартуке перед рядами тостов (Обама пришел на благотворительную кухню делать сэндвичи) американский президент вновь указывает на заваривших кашу оппонентов.

"Если республиканцы не готовы прекратить свою партизанскую войну, чтобы делать то, что правильно для страны, у нас есть все шансы для того, чтобы случился дефолт. А дефолт может оказать разрушительное воздействие на нашу экономику", — заявил Барак Обама.

Пока Обама говорил, часы, которые сначала отсчитывали время от начала шатдауна, а теперь фиксируют, сколько осталось до дефолта (американские каналы выводят тревожный хронометр в прямой эфир) отщелкали очередные минуты до момента, когда всерьез может закипеть. Гостей из Конгресса хозяин Белого дома так и не принял, решив им дать еще одну попытку договориться между собой.

К опасной черте США и раньше приближались не раз, но ситуация вынуждает вспоминать времена, когда ее пересекали. Такое в истории случалось дважды. В 1814 году англичане захватили и разграбили Вашингтон и сожгли Капитолий. В казне не было денег даже на оплату военным. В 1979 году при Картере в разгар второй волны энергетического кризиса Минфин не успел вовремя погасить часть обязательств перед кредиторами из-за технических сбоев.

Два шага вперед, один назад — так описывает поведение своих политиков американская пресса, не забывая добавить, что телодвижения эти совершаются на краю пропасти. До возможного дефолта сейчас чуть больше суток. Очередную попытку не рухнуть предпримут уже сегодня. Не состоявшуюся накануне встречу президента и конгрессменов перенесли на утро вторника.