Тема:

Кризис в Греции 4 года назад

Здание правительства Греции осаждают демонстранты

Столкновения между манифестантами и полицией происходят в Афинах у здания правительства. Демонстранты начали забрасывать стражей правопорядка камнями, в ответ полицейские применили слезоточивый газ. Около трех тысяч полицейских сдерживают протестующих на афинской площади Синтагма у стен парламента, где уже собрались примерно 25 тысяч манифестантов, выступающих против вероятного принятия депутатами нового кредитного соглашения с ЕС и МВФ. Усиленные кордоны спецназа выставлены у памятника Неизвестному солдату у здания парламента, а также на прилегающих к площади улицах.

Между тем, в здании парламента идут жаркие споры об условиях нового кредитного соглашения с Евросоюзом и МВФ. Оно предусматривает новые жесткие меры экономии: тысячи госслужащих будут уволены, ряд социальных выплат – сокращен. Греция рассчитывает получить очередной кредитный транш объемом в 130 миллиардов евро.

То, что экономика не справится без этих денег, уже заявлял премьер-министр страны, выступивший по телевидению с обращением. Увещевания главы правительства успехом не увенчались. Стоит отметить, что многие признают законопроект о новом кредитном соглашении антиконституционным, однако, министр финансов Эвангелос Венизелос подчеркнул, что "речь идет не о конституционности, а об историческом характере" данного документа. "Сегодня реально решается судьба страны на последующие десятилетия, давайте не упустим этот шанс, – цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

Отвечая на критику левых депутатов, он назвал "неприкрытой ложью" утверждение о том, что договоренность с кредиторами предусматривает рассмотрение споров по выплате долгов на основе английского права. Эвангелос Венизелос также опроверг утверждение о том, что кредиторы смогут конфисковывать культурные богатства страны, ее природные ископаемые и государственное имущество. "Мы не позволим никому врать про возможную продажу или конфискацию священных мест поклонения древних греков, или про наши полезные ископаемые, которые мы стараемся использовать на благо страны", – указал министр финансов.