Акцизы на алкоголь вырастут на 25-30%, на сигареты - на 40-42%

Российский Минфин смягчил планы по усилению налоговой нагрузки на табачную и алкогольную отрасль. Об этом заявил глава ведомства Алексей Кудрин на совместной коллегии Минфина и Минэкономразвития.

"Примерно на 25-30% в ближайшие годы будут расти акцизы на водку, акцизы на табак. Даже при этом они будут ниже, чем в наших странах-соседях", - сказал он.

Заместитель главы Минфина Сергей Шаталов позднее уточнил, что, говоря о повышении акцизов на 25-30%, Кудрин имел в виду налоговую нагрузку на алкоголь. По замыслу Минфина, к 2014 году ставка акциза на крепкий алкоголь должна быть доведена до 500 рублей за литр этилового спирта.

Акцизы на табак, по словам Шаталова, планируется повышать на 40-42%.

"Это одобрили, это принято", - цитирует Шаталова Reuters.

Еще в марте Минфин планировал повысить со следующего года ставку акциза на сигареты на 60% и далее ежегодно увеличивать налоговую нагрузку такими же темпами до 2015 года.

Идею плавного, а не скачкообразного повышения акцизов в понедельник публично поддержал премьер-министр России Владимир Путин.

"Что касается акцизов - это конкретный практический вопрос. Акцизы будем повышать не спеша, постепенно, в плановом порядке, не делая повышение акцизов основным инструментом, которые покрывали бы выпадающие доходы в связи с возможным понижением социальных выплат", - сказал Путин, выступая на расширенной коллегии Минфина и Минэкономразвития.