Россия – Турция: туризм, газ, а теперь еще и атом


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

Ситуация в Сирии стала одной из тем прошедших в Кремле переговоров президента России и премьер-министра Турции. Позиции двух стран Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган выразили на совместной пресс-конференции. По словам президента, Турция — стратегический важный и надежный партнер России. И, прежде всего, в энергетической сфере, металлургии, культуре и, конечно, туризме.

Свой визит Реджеп Эрдоган позиционировал как рабочий, поэтому разговор сразу об экономике. Российско-турецкий товарооборот за год вырос на четверть и теперь — 32 миллиарда долларов. Лидеры при этом намекнули: у них в планах довести его до 100 миллиардов. Россия начинает строительство первой в Турции АЭС.

"Мы эффективно сотрудничаем в сфере энергетики, — отметил российский президент. — Имеется в виду не только взаимная торговля углеводородами, а здесь Турция уверено занимает второе место среди потребителей российского сырья. Но и в высокотехнологичных сферах энергетики, таких, как атомная, мы осуществляем крупные проекты совместно, очень эффективно работаем в регионе совместно".

"Наша совместная работа в сфере ядерной энергетики будет самым значимым капиталовложением последних лет в регионе, — добавил премьер-министр Турции. — Этот шаг сделан, несмотря на имеющийся негативный настрой в мире по этому вопросу. Уверен, что проведение работ запланированным образом сведет к нулю инициативу недоброжелателей".

По новому трубопроводу "Голубой поток" Турция стала получать из России 26 миллиардов кубометров газа в год. Больше идет только в Германию. Сегодня лидеры обсуждали детали строительство еще одного "потока" — "Южного", по которому в 2016 году пойдет треть всего российского газа в Европу. Трубу проложат через все Черное море, на глубине 2 километра. Экологические требования будут строжайшие. И разрешение на работы в своей экономической зоне Турция уже дала, так что туристам беспокоиться не о чем.

"Турция — традиционное место отдыха, наиболее популярное место отдыха у наших граждан, — напомнил Владимир Путин. — В прошлом году Турцию посетили 3,5 миллиона российских туристов. Это, конечно, результат качества услуг, предоставляемых туристам России в Турцию. Но это и результат целенаправленного общества упрощения визового режима между двумя странами".

И, конечно же, Путин и Эрдоган обсудили ситуацию, складывающуюся в Сирии. Это затрагивает весь регион. В Дамаске гремят взрывы. Люди спасаются на территории соседних государств. 150 тысяч беженцев — в Иордании, и уже 40 тысяч — в Турции. Да и в истории со сбитым турецким истребителем до сих пор много неясного. У Анкары есть претензии к Башару Асаду. Но премьер Эрдоган сегодня заявил: он против кровопролития и насилия. Именно это условие, адресованное противоборствующим сторонам, прописано в конвенции, принятой в Женеве.

"Мы бы хотели, чтобы судьбу Сирии после Асада определил сам сирийский народ, а не кто-то другой, — сказал Реджеп Эрдоган. — Совещание, проведенное в Женеве, мы рассматриваем как важную "Дорожную карту". Мы верим, что можно достичь результата именно в рамках решений, принятых в Женеве".

"Мы приветствуем то, что Турция поддерживает решения Женевской конвенции", — сказал Владимир Путин.

Лидеры договорились и дальше советоваться по сирийскому вопросу, а двусторонний российско-турецкий Совет на высшем уровне собрать уже этой осенью, в одном из турецких городов.