Forbes опубликовал "великолепную десятку" миллиардеров

Лидерство в списке богатейших людей планеты четвертый год подряд удерживает мексиканский медиамагнат арабского происхождения Карлос Слим. Такой вывод делает американский журнал Forbes, публикующий рейтинг миллиардеров. А вот россияне в этом году в топ-20 рейтинга не попали.

73-летний Слим, владеющий латиноамериканской телекоммуникационной империей America Movil, увеличил за год свое состояние на 4 миллиарда. И теперь года Карлоса Слима – его богатство: в свои 73 года он обладатель 73 миллиардов долларов. Кроме телекоммуникационной сферы мексиканский бизнесмен удачно инвестирует в банковский сектор, угледобывающую промышленность, в табачный бизнес и недвижимость. И даже, как отмечает ИТАР-ТАСС, имеет долю в газете New York Times.

На 6 миллиардов долларов за год увеличил свое состояние основатель Microsoft Билл Гейтс. Правда, этого оказалось недостаточно, чтобы подняться выше второй строчки рейтинга Forbes. Состояние Билла Гейтса выросло до 67 миллиардов. Стоит отметить, что последние годы основатель специализирующейся на программном обеспечении корпорации большую часть времени посвящает деятельности семейного благотворительного фонда.

Третье место рейтинга богатейших людей мира уходит в Испанию. Его занимает Амансио Ортега. Он основатель торговой империи Indetex. Что это такое, в России мало кто знает. Но зато все знают сеть магазинов Zara, которыми управляет Indetex. Именно интенсивному развитию торговой сети Zara Ортега и обязан третьему месту, с которого он потеснил американского инвестора Уоррена Баффета. Кстати, с 57 миллиардами долларов Амансио Ортега стал самым богатейшим человеком Европы. Этот титул носил прежде француз Бернар Арно, но последнего "подкосил" возросший при президенте Франсуа Олланде до 75% подоходный налог.

Испанский магнат может похвастаться также неплохой подборкой недвижимости. Ему принадлежат офисные и жилые здания в Мадриде, Майами и других городах.

За пределами пьедестала остались Уоррен Баффет с 53,5 миллиарда долларов, пятое место с состоянием в 43 миллиарда долларов занял глава американской корпорации Oracle Лоуренс Эллисон.

Совладельцы второй по величине частной компании США Koch Industries Чарльз и Дэвид Кох делят шестое место в списке Forbes. Они могут похвастаться состояние в 34 миллиарда долларов на двоих. 31 миллиардом долларов, но уже в одиночку, обладает самый богатый человек в Азии — гонконгский магнат Ли Ка-Шин. Он на седьмой ступени рейтинга.

Восьмую строчку списка богачей занимает представительница прекрасного пола – наследница косметической империи L'Oreal Лилиан Беттанкур. Ее состояние эксперты оценили в 30 миллиардов долларов.На один миллиард меньше у Бернара Арно. Арно известен тем, что владеет компанией LVMH. Этот конгломерат производит почти все в мире роскоши – Louis Vuitton, Givenchy, Guerlain, Chaumet, Moet&Chandon, Hennessy и ряд других.

Замыкает десятку миллиардеров еще одна женщина. Это наследница империи Wal-Mart и самая богатая американка Кристи Уолтон. Ее состояние и сеть розничных магазинов оценены журналистами американского издания в 28 миллиардов и еще 200 миллионов долларов.

Россияне не вошли не только в первую десятку или двадцатку, но даже и в топ-30. Самым богатый гражданин России стал генеральный директор "Газпроминвестхолдинга" Алишер Усманов. Его состояние Forbes оценил в 17,6 миллиарда долларов. Но это только 34-й показатель в мировом рейтинге ярмарки тщеславия.

На семь позиций от Усманова отстал председатель наблюдательного совета "Альфа-групп" Михаил Фридман. Он второй в российской табели о деньгах, но только 41-й в мировом расчете с 16,5 миллиарда долларов. 15,4 миллиарда и 47-е место у Леонида Михельсона – председателя правления ОАО "Новатэк".

52-е место у председателя совета директоров группы компаний "Ренова" Виктора Вексельберга. Его состояние — 15,1 миллиарда долларов. Президент "ЛУКойла" Вагит Алекперов с 14 миллиардами 800 миллионами отстает на три позиции, у него лишь 55-е место.

Общее число долларовых миллиардеров в мире в 2013 году побило предшествующие рекорды и достигло отметки в 1426 человек. А владеют богатейшие люди мира совокупным состоянием в 5 триллионов 400 миллиардов долларов. Доходы российского бюджета в 2013 году, для сравнения, оцениваются примерно в 310 миллиардов долларов.