Латвию примут в зону евро с 1 января 2014 года


Википедия

Еврогруппа приняла решение о приеме Латвии в зону евро с 1 января 2014 года, заявил вечером в четверг 20 июня комиссар ЕС по валютной и финансовой политике Олли Рен. Его заявление было сделано по итогам встречи министров финансов стран зоны евро в Люксембурге. Одновременно Латвия присоединится к Европейскому стабилизационному механизму, пояснил председатель стабфонда зоны евро Клаус Реглинг.

На практике экономические показатели Латвии выглядят лучше, чем у большинства стран еврозоны. 5 июня Еврокомиссия и Европейский центробанк рекомендовали принять Латвию, констатировав выполнение этой страной Маастрихтских критериев — макроэкономических требований для введения единой европейской валюты.

Инфляция в Латвии в 2012 году составила 1,3 процента при максимально допустимых 2,7 процента, дефицит бюджета — 1,2 процента ВВП при максимально допустимых 3 процентах, госдолг — 40,7 процента ВВП при норме в 60 процентов. Курс национальной валюты к евро остается структурно стабильным, а долгосрочные ставки по займам составляют в Латвии 3,8 процента, тогда как предельно допустимым уровнем является отметка в 5,5 процента.

Европейские институты также активно поддерживают вступление Латвии в еврозону, расценивая это как политический сигнал о том, что в вялотекущей стадии кризиса евро единая европейская валюта остается привлекательной для новых государств. Латвия станет 18-й страной зоны евро, напоминает ИТАР-ТАСС.