Путин отправляется в Екатеринбург на саммит Россия-ЕС

Президент России Владимир Путин отправляется в Екатеринбург для участия в 31-м саммите Россия — Евросоюз, который пройдет в этом городе 3-4 июня. Европейскую делегацию возглавят президент ЕС Херман Ван Ромпей и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

В первый день саммита лидеры встретятся за неформальным ужином. Как сообщил журналистам помощник президента России Юрий Ушаков, на мероприятии, которое пройдет в узком составе, будут обсуждаться состояние мировой экономики, экономическая ситуация в России и ЕС, деятельность "группы двадцати" в контексте российского председательства и ситуация вокруг Сирии. "Я думаю, что много времени на это потратится. Кроме того, (тема) Сирии перейдет и на рабочий завтрак 4 июня", — отметил Ушаков.

В основной день саммита — 4 июня — состоятся пленарное заседание и рабочий завтрак. На пленарное заседание, в частности, вынесены вопросы о новом базовом соглашении между Россией и Евросоюзом, о взаимной торговле и энергетике, о сотрудничестве в области воздушного транспорта, в том числе вопрос о передаче персональных данных о пассажирах, а также вопрос о безвизовом режиме краткосрочных поездок граждан. По последнему пункту помощник президента ожидает "небезынтересную дискуссию". При этом, подчеркнул Ушаков, "упрашивать" руководителей ЕС решить именно сейчас этот вопрос, когда они явно не готовы, российская сторона не будет.

Также в повестке пленарного заседания — сотрудничество в области свободы, безопасности и правосудия, взаимодействие в области внешней безопасности, права человека и верховенство закона.

На рабочем завтраке помимо уже упомянутой темы Сирии будут обсуждаться ситуация на Ближнем Востоке в целом и в Северной Африке, иранская ядерная программа, обстановка на Корейском полуострове, приднестровское урегулирование, Нагорный Карабах, Грузия и Центральная Азия.

На саммите также будет заключено одно соглашение между Россией и ЕС — о прекурсорах наркотиков. С российской стороны подпись под документом поставит глава Наркоконтроля Виктор Иванов.

В мероприятиях саммита, помимо первых лиц, примут участие также министры, другие чиновники и эксперты. Из числа руководителей российских ведомств в саммите будут участвовать, в частности, глава МИД Сергей Лавров, глава Минюста Александр Коновалов, министр энергетики Александр Новак и глава Минэкономразвития Андрей Белоусов.

По традиции такие саммиты проходят дважды в год: в первом полугодии — на территории России, во втором — в стране, председательствующей в ЕС. При этом Россия старается проводить эти встречи на высшем уровне не только в Москве и Санкт-Петербурге. Так, в предыдущие годы саммиты Россия — ЕС принимали у себя Хабаровск, Ханты-Мансийск, Томск, Нижний Новгород и Ростов-на-Дону, напоминает ИТАР-ТАСС.