Молдавское вино может снова исчезнуть с российских прилавков

Роспотребнадзор может ввести новые ограничения на поставки алкоголя из Молдавии. Причиной тому стало несоответствие винодельческой продукции требованиям безопасности. Только за последнее время специалисты выявили четыре партии некачественной продукции, объемом 28,5 тысяч литров. Как говорится на сайте Роспотребнадзора, "это свидетельствует о том, что предупреждения, ранее высказанные в адрес руководства компетентных органов Молдавии, не восприняты", передает радио "Вести ФМ".

Запрет на поставки молдавских вин впервые был введён Роспотребнадзором в марте 2006 года из-за "несоответствия продукции требованиям безопасности потребителей". На тот момент доля Молдавии на российском рынке составляла около 50%. Это обеспечивало Молдавии более четверти всех доходов от экспорта. После введения эмбарго молдавский винный экспорт упал вдвое, а его российская часть более чем в пять раз. Прямые финансовые потери Кишинева достигли 180 миллионов долларов.

В 2007 году молдавская винодельческая продукция вернулась в Россию. Импорт молдавской продукции вышел на третье место, уступив только продукции Франции и Болгарии. Доля молдавской продукции в импорте алкоголя в Россию выросла, вплотную приблизившись к 20%. Однако в 2010 году вновь несколько партий молдавского вина были задержаны на российской таможне из-за превышения содержания в продукте токсичных веществ.