Тема:

Туриндустрия 2 месяца назад

Отдых в Турции: адекватные цены важнее отмены виз

В Турцию - вез виз
В Турцию - вез виз

Рост турпотока россиян в Турцию зависит от адекватности ценовой политики принимающей стороны, уверены эксперты. По их мнению, отмена  визового режима здесь не имеет практического значения. Напротив,  в связи с этим возникнут проблемы у россиян, ранее прибывавших в Турцию на длительный отдых.

Безвизовый режим между Россией и Турцией начал действовать с 16 апреля. Ранее между двумя странами существовал упрощенный визовый режим. При въезде в Турцию российские туристы получали визу сроком на 60 дней, заплатив за это 15 евро. По мнению турецкой стороны, отмена визового режима также посодействует осуществлению амбициозных планов по увеличению турпотока россиян до четырех миллионов человек. В прошлом году в Турции также было зафиксировано рекордное число гостей из России в 3,1 миллиона. Реализации этих планов способствуют и продолжающиеся с начала года политические потрясения в странах Ближнего Востока и Северной Африки. В частности, они привели к тому, что в январе МИД РФ не рекомендовал согражданам посещать Тунис и Египет. Тунисское "эмбарго" пока сохраняется, поездки же в Египет были санкционированы 31 марта.

А до этого момента многим россиянам, вместо Египта, пришлось отправиться в более-менее близкую ему по ценовым параметрам Турцию. Но принимающая сторона, в условиях повысившегося спроса, сразу подняла цены на свои услуги, примерно, на 15%, напомнила Вестям.Ru исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. От того, насколько взвешенной и адекватной окажется дальнейшая ценовая политика турецких коллег, в значительной степени, будут зависеть итоговые показатели стартующего "высокого" сезона и суммарное количество отдохнувших здесь россиян, сформулировала Ломидзе. Как она предположила, прирост потока на турецкие курорты в этом году составит порядка 15%. "Что же касается безвизового режима, то его введение, само по себе, хорошая новость. Хотя и прежний визовый режим с Турцией не слишком обременял российских туристов. И потому не следовало ожидать, что его отмена ощутимо повлияет на поток россиян в эту страну", - уточнила исполнительный директор АТОР.

Как заметил Вестям.Ru гендиректор туркомпании "Валтекс Трэвел" Феликс Дубовицкий, в преддверии летнего сезона, также снижается воздействие на здешний расклад египетского фактора. Летом в Египте жарковато, и он не слишком востребован у россиян. Тогда как в зимние и весенние месяцы для многих из них турецкий берег стал альтернативой египетскому побережью. И в результате, в текущем сезоне, поток российских туристов в Турцию, вероятно, увеличится на 10-15% , разумеется, при сохранении ценовой стабильности турецкими партнерами, подчеркнул Дубовицкий. Помимо прочего, добавил он, на увеличение расценок отечественных операторов в этом сезоне влияет удорожание транспортных расходов. "Ссылаясь на повышение мировых цен на нефть, спровоцированное все теми же потрясениями в арабском мире, российские авиакомпании уже подняли цены на билеты на 5-7%. И это, вряд ли, можно считать правомерным. В том числе и потому, что цены на топливо в нефтедобывающей стране не должны быть столь высокими для потребителей", - констатировал гендиректор туркомпании.

Когда Египет вновь "открыли" для российских туристов, тамошние операторы снизили свои расценки на 30-40%. Но на те же уровни подняли собственные цены российские авиаперевозчики, чтобы, таким образом, возместить недавние свои потери на египетском направлении, сообщила Вестям. Ru пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. Впрочем, отметила она, на сегодня авиарейсы подорожали во всех направлениях, в том числе и турецком. Из-за чего стоимость летнего тура в Турции для россиян уже увеличилась на 10-15%.

Какими же окажутся итоговые показатели текущего сезона, и будет ли, по его завершении, достигнута 4-миллионая планка, гадать бессмысленно, ответила Тюрина. Отмена же визового режима, с ее точки зрения, имела, скорее, имиджевое значение. К тому же, пока, даже можно прогнозировать уменьшение турпотока на 120-140 тысяч человек - за счет россиян, ранее выезжавших в Турцию на длительный отдых, сроком более 30 дней. И если прежде для них также дело ограничивалось несложной процедурой получения визы в аэропорту, то теперь им придется проходить двухмесячное оформление долгосрочной визы в турецком консульстве с предоставлением целого пакета документов. А поскольку в этом случае, речь идет, в основном, о людях состоятельных, привыкших отправлять своих домочадцев, с детьми и няньками, на турецкие курорты на все лето, очевидно, что многие из них не станут себя утруждать дополнительными хлопотами и отправят своих близких на другие берега. Если, конечно, турецкие власти оперативно не решат эту проблему, допустим, продлив "безвизовый" период до прежнего 60-дневного срока, заключила пресс-секретарь РСТ.

Как разъясняется на сайте посольства Турции в Москве, для получения долгосрочной визы для турпоездок сроком более, чем на 30 дней, россиянам, помимо визовой анкеты с фотографией и копии загранпаспорта, также необходимо представить копию договора с отелем и справку о доходах. При этом оговаривается, что визы могут быть выданы после получения ответа на соответствующий запрос из Турции, в течение двух месяцев.