Тема:

Запуск АЭС в Бушере 7 лет назад

Иран хотел бы строить совместно с Россией новые АЭС

Иран заинтересован в продолжении сотрудничества с Россией в области сооружения атомных станций. Власти страны довольны российским подрядчиком — компанией "Атомстройэкспорт", которая достраивала Бушерскую АЭС.

"Поскольку российский подрядчик (компания "Атомстройэкспорт") добросовестно работал в течение последних лет над реализацией проекта сооружения Бушерской АЭС и продемонстрировал решимость качественно довести этот проект до конца, мы желали бы продолжить сотрудничество с ним по нескольким новым объектам атомной энергетики", — заявил руководитель Организации по атомной энергии Ирана Ферейдун Аббаси Давани.

По его словам, в настоящее время энергоблок АЭС "Бушер" выведен на 75 процентов проектной мощности, его вывод на полную мощность (1 тысяча МВт) намечен на май этого года. Ранее на этой неделе глава "Росатома" Сергей Кириенко заявил, что процесс вывода АЭС "Бушер" на проектную мощность идет в соответствии с графиком, никакого опоздания нет. "Все идет по плану", — сказал Кириенко. При этом он сообщил, что пока Россия не ведет переговоров с Ираном о строительстве новой АЭС на территории этой страны, передал ИТАР-ТАСС.

Церемония пуска Бушерской АЭС состоялась 12 сентября прошлого года с участием российских и иранских официальных лиц. Как сообщил на состоявшейся тогда в Бушере пресс-конференции министр энергетики РФ Сергей Шматко, Россия будет вести гарантийное сопровождение Бушерской АЭС в течение года после вывода ее на стопроцентную мощность, то есть начала промышленной эксплуатации объекта.

Сооружение первой в Иране атомной станции начал в 1975 году в Бушере филиал германской компании Siemens — фирма Kraftwerk Union. Однако в феврале 1979 года в Иране произошла исламская революция, вскоре после этого начался ирано-иракский вооруженный конфликт. Строительные работы прекратились, а контракт был расторгнут. 8 января 1995 года было подписано российско-иранское соглашение по достройке первого энергоблока Бушерской АЭС, а в 1998 году — дополнение к контракту на завершение российской компанией "Атомстройэкспорт" строительства объекта "под ключ".