Тема:

Социальные медиа 1 неделю назад

Усманов получит от IPO Facebook больше Цукерберга

Facebook вот-вот станет публичной компанией, выйдя на биржу. Накануне из поданных регулятору документов стал известен диапазон размещения и число акций, продаваемых различными акционерами крупнейшей в мире соцсети. Как оказалось, структуры россиянина Алишера Усманова получат от IPO даже больше, чем основатель Facebook Марк Цукерберг.

Это значит, что компания в целом может быть оценена в сумму до 96 миллиардов долларов. Судя по длящемуся уже не первый месяц ажиотажу вокруг акций Facebook, у соцсети есть неплохие шансы разместиться по верхней границе объявленного диапазона или даже выше. В этом случае инвесторы и руководство компании, также продающее часть своих бумаг, заработают в сумме более 5,5 миллиардов долларов, пишет Bloomberg.

Лично основатель Facebook Марк Цукерберг готовится продать 30,2 миллиона акций, выручив порядка миллиарда долларов. Правда, для продажи акций ему придется конвертировать в них часть своих опционов. В результате этого львиная доля вырученных денег пойдет на уплату налогов. При этом у Цукерберга останется достаточно голосующих бумаг (57,3% голосов), чтобы сохранить единоличный контроль над компанией. Оставшиеся за ним бумаги будут стоить порядка 17 миллиардов долларов.

Среди других инвесторов, которые решили расстаться с частью акций  Facebook ради заработка — Accel Partners (первый крупный инвестор соцсети, продаст 38,2 миллиона бумаг), Goldman Sachs (13,1 млн), Greylock Partners (6,9 млн) и Microsoft (6,5 млн). Одним из крупнейших выгодоприобретателей в результате IPO станет российский бизнесмен Алишер Усманов. Контролируемые им  DST Global и Mail.Ru Group продадут 26,2 млн и 11,2 млн акций, соответственно, то есть в сумме почти столько же, сколько и Accel Partners и больше, чем Марк Цукерберг. Выручить от размещения структуры Усманова могут до 1,3 миллиарда долларов.

В настоящее время, по информации The New York Times, Facebook завершает работу над проспектом IPO и готовится провести роадшоу для инвесторов в Нью-Йорке, Бостоне, Сан-Франциско, Чикаго и Балтиморе. В пятницу топ-менеджеры компании встретятся с представителями 33 банков-андеррайтеров (ведущие андеррайтеры — Morgan Stanley, JPMorgan Chase и Goldman Sachs), чтобы обсудить последние детали. После этого банкиры начнут предлагать бумаги потенциальным инвесторам.

"Артподготовку" к IPO компания начала загодя — впечатлить инвесторов (а, возможно, и шокировать), была призвана покупка фото-соцсети Instagram за миллиард долларов. В то же время, последние опубликованные Facebook данные о прибыли скорее разочаровывают. В первые три месяца 2012-го года чистая прибыль сократилась на 12% по сравнению с предыдущим кварталом, составив 205 миллионов долларов. Скажется ли это на финальной цене размещения, станет известно уже совсем скоро. Как предполагают источники The New York Times, торги акциями Facebook стартуют на "высокотехнологичной" бирже NASDAQ через две недели, 17 или 18 мая.

Также по теме:
Facebook помогает найти донорские органы
Microsoft вооружила Facebook патентами
Facebook осталось 100 миллионов до миллиарда пользователей
Facebook может выйти на биржу 17 мая
Facebook заплатит миллиард долларов за Instagram