Тема:

ЖКХ 3 месяца назад

Работа на результат: Путин потребовал вплотную заняться проблемами ЖКХ

Президент начал серию совещаний по самым острым проблемам ЖКХ. Тема первого — капремонт жилья, которым, по словам Владимира Путина, в России почти никогда не занимались как следует. Уже готов законопроект о финансировании ремонта за счет средств собственников жилья. Но президент призывает не спешить перекладывать все расходы на граждан.

Коммунальные совещания будут более чем регулярными: сегодня Путин потребовал результат. Первые президентские поручения уже направлены в правительство. Ведь вопрос ЖКХ, актуальный для каждого, для трети россиян – жизненно важный. 45 миллионов человек живут в квартирах, которые, мягко говоря, требуют ремонта.

Дом, в котором потрескались несущие стены, признавать аварийным почему-то не стали. В самом центре Махачкалы многоэтажка с дырявой крышей, во время дождя в квартирах появляются лужи. Капитальный ремонт не делали никогда. Муниципальные власти утверждают, что еще не дошла очередь.

По информации Росстата, 40% россиян живут в квартирах, где регулярно отключают воду, 10% живут и вовсе без водопровода. Дом на окраине Владивостока с наглухо заколоченными лифтами и темными коридорами, если верить документам муниципалитета, в полном порядке.

"Мы платим регулярно, но, как нам объяснили, какой-то человек украл наши деньги и уехал в Таиланд отдыхать", — рассказывает местная жительница.

Приморье при этом, можно сказать, образчик коммунального благополучия. В антирейтингах давно и уверенно лидирует Астрахань. Столетний дом, в котором прописаны 10 семей, уже расселяют. Когда программа дойдет до каждого в городе – неизвестно. Вросшие в землю трущобы — это минимум треть Астрахани.

В Госдуме уже разработан законопроект: часть домов будут ремонтировать, используя деньги самих жильцов. "Такой подход на первый взгляд вроде бы и правильным является. На первый, потому что вроде как именно собственник обычно несет ответственность за сохранность своего имущества. Однако, в нашей стране отношение к жилью, как объекту собственности, особое. Да вы знаете, что и вообще не по-честному это — на граждан все перекладывать. Это невозможно. Очень трудно объяснить людям, почему кроме растущих платежей за ЖКХ и часто при неудовлетворительном качестве услуг они должны дополнительно платить еще и за ремонт", — признает Владимир Путин.

Вопрос, таким образом, не закрыт: закон бездумно принят не будет. С 2008 по 2012 год по программе фонда содействия реформированию ЖКХ были отремонтированы 135 тысяч домов, то есть свыше четырехсот миллионов квадратных метров. Это 30% от площадей, которые в принципе нуждаются в капремонте. Свои жилищные условия улучшили 17 миллионов человек. Впрочем, одним ремонтом проблему решить не получится. С 2009 года по 2011 уже построено 180 миллионов квадратных метров жилья. За девять месяцев этого года — почти 35 миллионов. Впрочем, самостоятельно купить квартиру сейчас практически невозможно.

"К 2020 году 60% семей, желающих улучшить свои жилищные условия, должны получить такую возможность. Нужно стремиться к тому, чтобы к 2018 году существенно снизить стоимость одного квадратного метра жилья. За счет чего? За счет увеличения строительства домов экономического класса", — объяснил Путин.

За выполнение поручений отчитываться придется лично перед президентом.