Путин: пенсионные накопления никуда не денутся

Правительство не обсуждает конфискацию пенсионных накоплений, пояснил президент России Владимир Путин. "Боже упаси, — воскликнул глава российского государства на инвестиционном форуме в Москве "Россия зовет". — Как люди накопили, так и будут использовать, и система накопительная пенсионная не закрывается".

"Я не хочу, чтобы в нашей стране появились вновь обманутые вкладчики, условно говоря, но на этот раз не в жилые дома, не в банки, а в пенсионные фонды. Надо завершить вопрос, связанный с гарантиями и эффективностью использования этих денег, — подчеркнул в своем выступлении Путин. — Мы должны гарантировать вкладчикам частных пенсионных фондов их вложения, сохранность, надежность и эффективность их использования. Вот три очень важных критерия".

По словам Путина, с кабинетом министров достигнута договоренность, что до конца 2013 года в пенсионной сфере должны быть приняты дополнительные решения на уровне правительства и Госдумы, сформировано надежное гарантирование пенсионных вложений в частные фонды.

На инвестфоруме "ВТБ Капитала" Путина попросили ответить на вопрос, почему пенсионные накопления граждан в 2014 году будут переведены в страховую часть пенсии.

Путин ответил, в соответствии с вновь созданной системой, частные пенсионные фонды должны будут пройти переаттестацию. После этого они будут включены в систему гарантий, такую же как та, в которую включены банки для гарантирования вложений граждан в эти финансовые учреждения.

Правительство обещало Путину в начале года проделать всю необходимую для этого работу, но она до сих пор не завершена.

"Пусть сделают эту работу, — обратился к правительству президент. — Если они хотят, чтобы система могла и дальше эффективно функционировать, пускай позаботятся о том, чтобы продвинуть необходимые пять-шесть решений на уровне правительства и парламента, чтобы гарантировать гражданам свои вложения и включиться в эту работу дальше".

"У нас накоплено в накопительной системе уже 2,5 триллиона рублей, и вопрос эффективного использования пока до сих пор не решен. Ими Минфин пользуется в своих целях — бумаги туда-сюда двигает, что в общем тоже неплохо, но мы всегда исходили из того, что эти средства должны работать на развитие экономики", — пояснил Путин.

Между тем Путин не уточнил, каким образом перевод страховых взносов в страховую часть пенсии за 2014 год скажется на будущем размере пенсий.