В Башкирии выращивают индюшек размером с барана

"Ножки Буша" уходят в прошлое. Отечественные птицеводы намерены полностью избавить россиян от некачественного импортного мяса и даже обеспечить индюшатиной. В Башкирии вышла на полную мощность самая крупная в России индюшачья ферма, где будут выпускать более 70 тысяч тонн мяса и продуктов. Инвестиционный проект, реализованный при помощи государства, дал сразу более 1100 рабочих мест, а рекордные привесы птицы удивляют даже специалистов — средний индюк здесь достигает 27 килограммов.

Кудахтанье огромной стаи там "песней зовется". Громогласный клич вожаков подхватывает все 40 тысяч индеек. Но хрупкие девушки–птичницы с такой воинственной армией ладить уже научились.

Эльза Юнусова, оператор по выращиванию птицы: "Очень чувствительные птицы, чуть повыше голос — они сразу реагируют…"

В цехе с особым микроклиматом птица проходит карантин перед отправкой в родительскую стаю – впервые выведенную на Урале российскими специалистами при помощи новейших зарубежных технологий. Называть этих гигантов птицей как-то непривычно. Вес некоторых самцов достигает 27 килограммов, больше, чем средний баран. При этом от яйца до взрослой особи проходит не более 4 месяцев.

Их родина — Канада, но теперь и в России индейки белой широкогрудой породы чувствуют себя как дома. Специально для этого в Башкирии построили один из самых больших в стране птицеводческих комплексов.

Марат Абдеев, главный технолог Башкирского птицеводческого комплекса имени Мажита Гафури, рассказывает: "Система управления сама определяет температуру, уровень вентиляции и тд".

Новое производство – это не только самый масштабный со времен СССР инвестиционный проект в отечественном птицеводстве: мощность фабрики 70 тысяч тонн продукции, более 1000 новых рабочих мест и гигантские инвестиции. Уникальный комплекс строили при поддержке государства, в рамках программы развитие АПК предприятию погасили проценты по кредитам.

То, что российскую птицеводческую отрасль ждут большие перемены, специалисты не сомневаются. Отечественные производители вполне способны обеспечить продукцией свой рынок и даже выйти на зарубежный. Во всяком случае у птицеводов Башкирии такие планы есть.