Медведев: сделка "Роснефти" с ТНК-BP была бы полезной для России

Президент РФ считает, что сделка между "Роснефтью" и ТНК-ВР была бы полезной для России. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции, прямую трансляцию которой вели "Россия-24" и сайт Вести.Ru.

"Я не знаю, какова окончательная судьбы сделки между "Роснефтью" и ВР, хотя сама по себе сделка мне кажется интересной", – отметил он. "Если абстрагироваться от обстоятельств ее совершения и тех трудностей, которые возникли, могу сказать, что на мой взгляд, все-таки тем, кто занимался подготовкой этой сделки, следовало в большей степени обращать внимание на нюансы акционерных соглашений и на юридические вопросы, которые возникают в ходе подготовки таких крупных документов", – считает Дмитрий Медведев.

По его мнению, проблем, которые возникли, "нужно избегать и заранее договариваться". "Но если все-таки что-то срастется здесь, то я буду рад. Это для нашей страны неплохо", – сказал президент.

ВР и "Роснефть" в январе 2011 года объявили о создании альянса, в рамках которого "Роснефть" должна получить 5% обыкновенных голосующих акций ВР в обмен на 9,5% своих акций. Также компании планировали совместную разведку трех Восточно-Приновоземельских лицензионных участков на российском континентальном шельфе Арктики.

Однако консорциум AAP (российские акционеры ТНК-ВР) заявил, что эти договоренности нарушают соглашение акционеров ТНК-ВР и обратился в суд. 24 марта Стокгольмский арбитраж признал пакетное соглашение "Роснефти" с ВР нарушающим акционерное соглашение ТНК-ВР. В начале апреля арбитраж продлил запрет на обмен акциями между BP и "Роснефтью" на неопределенный срок.