Тема:

Кипрский налог 6 лет назад

Кипр выбирает между кризисом и бунтом вкладчиков

Весь финансовый мир замер в ожидании решения парламента Кипра относительно закона по налогу на банковские вклады. При этом член правления Европейского центробанка Йорга Асмуссена отметил, что Кипр имеет право пересмотреть ставки по антикризисным сборам с банковских вкладов.

Никосия намерена повысить сборы с вкладов свыше 100 тысяч евро и понизить по вкладам меньше этой суммы. Так, например, с суммы менее 100 тысяч долларов может быть удержано не 6,5 процента, а только 3, зато налоговые ножницы могут состричь с больших вкладов не 10 процентов, а все 13.

Цена вопроса слишком высока. Центральный банк Кипра запретил любые денежные переводы и платежи, как в стране, так и за рубеж. Граждане такого решения, мягко говоря, не поняли. Опасаясь массового гнева, власти острова уже привели все силы полиции в состояние повышенной готовности.

Банкоматы не работают. В них еще вечером 17 марта закончились наличные, а системы онлайн-банкинга были заблокированы.

Кипр оказался в сложной ситуации. Пополнение бюджета является одним из непременных условий предоставления Кипру экстренного пакета помощи от МВФ и Евросоюза.

Президенту Никосу Анастасиадису и парламенту страны приходится выбирать между кризисом и бунтом вкладчиков. Президент Кипра назвал ситуацию в стране худшей со времен вторжения на остров турецких войск в 1974 году.

Несправедливым считает введение налога на депозиты и президент России Владимир Путин. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, подобная мера непрофессиональна и может привести к опасным последствиям.

Владимир Путин еще в 2002 году говорил о возможном ужесточении законов в странах, вроде Кипра. В 2008 году Путин призывал российских банкиров обезопасить вклады граждан и не допустить повторения экономического шока 1990-х годов.

"Россия должна сделать выводы и внести коррективы в свою позицию в связи с ситуацией на Кипре", — отметил и премьер-министр России Дмитрий Медведев. Медведев уже назвал возможные действия кипрских властей конфискацией чужого имущества.

Правительство России уже обсуждает ответные меры. Министр финансов Антон Силуанов заявил, что условия возврата кипрского кредита, по сути, будут напрямую зависеть от введения нового налога.

Островное государство получило от России 2,5 миллиарда евро в 2011 году и сейчас пытается пролонгировать этот кредит на 5 лет.

Но потери российских граждан и компаний, имеющих счета на Кипре, могут составить до 3,5 миллиардов евро. По некоторым данным, российские вклады на кипрских счетах могут составлять до четверти от всех банковских вкладах. Доля российских физических лиц и компаний на Кипре оценивается от 20 до 40 миллиардов евро.