Тема:

Кипрский налог 6 лет назад

Налог на депозиты может изменить позицию России по кипрскому долгу


фото EPA

Глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что решение о разовом налоге на депозиты в банках Кипра может повлиять на позицию России в вопросе о реструктуризации долга этой страны.

По словам министра, выходит, что решения еврогруппы по введению налога на депозиты приняты без обсуждения с Россией. "Поэтому мы будем дополнительно рассматривать вопрос о нашем участии с точки зрения реструктуризации ранее предоставленного кредита", — цитирует Силуанова "Интерфакс".

В 2011 году Россия выдала Кипру кредит на 2,5 миллиарда евро сроком на 4,5 года. Кипр просил пролонгировать его на 5 лет. Силуанов считает, что решение о налоге на депозиты не является справедливым, так как проблемы банковского надзора и регулирования перекладываются на вкладчиков.

При этом министр отмечает, что российская сторона заботится не только о своих вкладчиках в кипрских банках – просто данная мера может спровоцировать негативные последствия для вкладчиков в других банках стран еврозоны, где устойчивость банковской системы вызывает вопросы. Имеются в виду Испания, Греция, Португалия.

Предшественник Антона Силуанова на посту министра финансов РФ Алексей Кудрин выразил мнение, что основная ответственность за кипрскую ситуацию лежит на Евросоюзе и его регуляторах. "Они просмотрели", — написал экс-министр в своем микроблоге в Twitter.

При этом Кудрин полагает, что частный сектор должен участвовать в решении проблемы, иначе он потеряет больше. "Обычно участие бизнеса в реструктуризации происходит в результате переговоров, но сейчас уже нет времени", — отметил Кудрин.