Размер соцвыплат индивидуальных предпринимателей пересчитают

Просчитать необходимый размер социальных выплат для индивидуальных предпринимателей поручил правительству президент России Владимир Путин. Соцвыплаты были повышены в 2012 году. Это привело к тому, что 317 тысяч 300 предпринимателей отказались от ведения бизнеса и закрыли свои дела. Кроме того, "Опора России" предрекла уход в тень еще 600 тысяч мелких бизнесменов.

На встрече с уполномоченным при президенте по защите прав предпринимателей Борисом Титовым Владимир Путин поинтересовался, только ли в повышенном размере социальных выплат заключается причина снижения числа предпринимателей. "Причина в том, что сегодня есть комплекс решений федерального правительства и региональных властей, которые в целом не способствуют развитию малого бизнеса. Это касается и возврата полномасштабной бухгалтерии для малого бизнеса, и сертификации рабочих мест, и введения закона о рынках, и достаточно большого комплекса проблем", — цитирует ответ Титова президенту ИТАР-ТАСС.

В качестве примера он привел новое регулирование в рыболовецкой отрасли. Для малых лодок в Астрахани действуют те же нормативы по регистрации, как и для крупных морских лайнеров. То есть, каждого рыбака заставляют регистрировать свои лодки и получать на них разрешение на управление, как капитанов крупных гражданских судов.

Омбудсмен считает, что повышение размеров страховых взносов не дало ожидавшегося результата — достаточного пополнения Пенсионного фонда.

Прежде индивидуальные предприниматели направляли на взносы сумму, которая рассчитывалась из размера одного минимального размера оплаты труда (МРОТ умножался на ставку тарифа – 31% и на 12 месяцев – получалось около 17 тысяч 200 рублей в год). Теперь база расчета увеличена до двух МРОТ. В результате размер выплат достиг 35 тысяч 600 рублей в год.

Правительство России намеревалось от повышения страховых взносов в бюджет получить дополнительные 5 миллиардов рублей. Однако реальные потери бюджета от ухода индивидуальных предпринимателей с рынка уже превысили 13,5 миллиарда.

"Главное, что не очевидны результаты, даже для Пенсионного фонда, масштаб несравнимый. Хотели получить меньше 5 миллиардов рублей, но уже в результате дополнительных платежей, по сравнению с общими доходами, для Пенсионного фонда это очень небольшой объем, — пояснил президенту Титов. — Мы говорим об очень маленьких цифрах, и из-за этого мы достаточно серьезно взволновали предпринимательское сообщество".

Ранее Минэкономразвития предлагало вернуть льготу по выплате данных взносов для частных предпринимателей, из-за чего прекратили деятельность сотни индивидуальных предприятий. При этом, речь при применении льгот должна идти не обо всем бизнесе, а, в первую очередь, именно о частных предпринимателях.

По словам Титова, кроме потери занятости из-за уменьшения числа частных предпринимателей будет возникать и новая проблема — часть бывших бизнесменов будет регистрироваться на бирже труда и получать пособия для безработных, что также грозит бюджету новыми убытками.

"Кроме того, мы лишаемся сервисов, которые не могут обеспечивать ни средние, ни крупные компании, а это те сервисы, которыми наши граждане пользуются каждый день у себя рядом с домом, — добавил уполномоченный по правам предпринимателей. — Мы бы очень просили, если это возможно, приостановить или вернуть это решение (по повышению социальных выплат), потому что мы должны пойти навстречу бизнесу".