Тема:

Наукоград "Сколково" 5 лет назад

Владислав Сурков прокомментировал ситуацию вокруг "Сколково"


фото ИТАР-ТАСС

В среду, 1 мая, вице-премьер Владислав Сурков выступил с комментарием по ситуации, которая сложилась вокруг фонда "Сколково", а именно, по делу о растрате сотен тысяч долларов. В ходе выступления в Лондонской школе экономики он сообщил, что нет ни одного доказанного факта, а есть лишь предположения Следственного комитета РФ. Как сообщает "Россия 24", суммы, которые фигурируют в деле — речь идет о 750 тысячах долларов – Владислав Сурков назвал "небольшими" по сравнению с финансированием "Сколкова". По его словам, надо дождаться суда и понять, преступление это или нет.

"Текущая ситуация в "Сколково": нет ни одного факта доказанного мошенничества. Есть предположения Следственного комитета России, что, может быть, вот эти два факта по небольшим суммам, кстати говоря, не сопоставимым с затратами "Сколково", может быть, они являются преступлениями. А может быть, и не являются. Надо дойти до суда и понять в суде, преступление это или не преступление", — сказал

"Энергия, с которой Следственный комитет публикует свои предположения, вызывают у обычных людей ощущение, что там преступления, — отметил Сурков. — Пусть доказывают, что эти люди в чем-то виноваты, и мы еще посмотрим, докажут они или нет".По его словам, для "Сколково", который является свехрчувствительным к репутационному ущербу проектом, это "очень опасная тенденция".

"Этот проект необходим России, я в этом абсолютно уверен, — подчеркнул Владислав Сурков, выразив надежду на то, что проект "Сколково" будет завершен благополучно. "Первых результатов от такого проекта можно ждать через 10-15 лет", — заключил он.

Как сообщалось, Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о растрате в отношении вице-президента фонда "Сколково" Алексея Бельтюкова. Топ-менеджер заключил контракт с депутатом Государственной Думы Ильей Пономаревым, по которому должен был заплатить ему 300 тысяч долларов за курс лекций. По версии Следственного комитета, Бельтюков выплатил Пономареву 750 тысяч долларов из средств Фонда. Следователи обещали изучить содержание и научную ценность этих лекций. Сам Илья Пономарев утверждает, что им был проделан даже больший объем работ, чем указано в отчетности.

В свою очередь, Виктор Вексельберг подтвердил, что фонд "Сколково" подал в суд на Илью Пономарева, который, по соглашению с Фондом, должен был прочитать серию лекций, за что получил материальное вознаграждение. Вексельберг напомнил, что Следственный комитет предоставил материалы, опровергающие сведения Пономарева о выполнении им порученной работы. На запрос, направленный в адрес Ильи Пономарева, Фонд ответа не получил. "В этой связи мы были вынуждены обратиться в суд", — сказал Вексельберг.

Владислав Сурков назвал "Сколково" самым чистым проектом с точки зрения возможных злоупотреблений. Он так пояснил свое утверждение: "По одной простой причине — руководит проектом Виктор Вексельберг, один из богатейших людей России. Когда я искал менеджера, который возглавит это все ["Сколково"], я подумал: кто это может быть? Мне показалось, что это должен быть уже состоявшийся крупный бизнесмен, у которого так много денег, что он уже хочет чего-то другого. Который достаточно заработал, которому довольно много лет и который думает о своей миссии, о том, что будет написано о нем потом. И второе: мне было важно, чтобы он был достаточно богат, чтобы не воровал. Мы такого человека нашли. Это Виктор Вексельберг. Это человек, который недавно получил несколько миллиардов долларов за продажу своей доли в ТНК-BP. Мне сложно представить, что он будет воровать какие-то сотни тысяч долларов. В России говорят: "Рыба гниет с головы". Так вот у нас голова не гнилая, а, стало быть, и ниже все чище, чем во многих других русских проектах".

В ходе своего выступления перед студентами Лондонской школы экономики Владислав Сурков также сообщил, что важнейшим критерием финансирования проектов в "Сколково" является наличие в них иностранных специалистов. По его словам, "развиваться Россия может только смешивая свою культуру с культурой передовых экономик", сообщает ИТАР-ТАСС. "Только открытая экономика способна к инновационному развитию, поэтому жестким критерием получения финансирования в "Сколково" является наличие иностранных специалистов в проекте", — подчеркнул вице-премьер.

"Нам очень важно набираться компетенции, которой у нас в России просто не существует, — уверен Владислав Сурков. — У нас нет ученых, которые умеют коммерциализировать свои разработки, нет менеджеров науки. Их нет или [их] очень мало. Их настолько мало, что они не повлияют на экономику".

Говоря о ходе строительства наукограда, заместитель председателя правительства РФ сообщил: "В 2014 году мы введем первую очередь этого городка, в 2015 году, надеюсь, все остальное". При этом он подчеркнул, что "Сколково" не является уникальным проектом, а строится по аналогу уже существующих. "Ничего нового в этом нет", — отметил Сурков. По его данным, находящиеся в "Сколково" компании уже получают средства. "Мы профинансировали порядка 8 миллиарда рублей за эти 1,5-2 года", — сообщил Владислав Сурков.