Путин просит ускорить разработку программы развития Северного Кавказа

Премьер-министр РФ Владимир Путин  поручил Минрегиону активизировать усилия по окончательной доработке и согласованию госпрограммы развития Северного Кавказа. Об этом он заявил на заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа.

Глава правительства напомнил, что госпрограмма интегрирует в себя как уже действующие крупные ФЦП ("Юг России", "Развитие Чеченской Республики", "Развитие Республики Ингушетия"), так и новые подпрограммы, которые должны быть разработаны для каждого конкретного субъекта, входящего в состав Северо-Кавказского федерального округа (СКФО).

"То есть после принятия госпрограммы все территории округа будут иметь собственные планы развития и получат необходимую федеральную поддержку на их реализацию, - цитирует Путина ИТАР-ТАСС. - Предусмотренные в прежних ФЦП мероприятия и объемы финансирования будут сохранены. В этой связи прошу Минрегион России исключить возможное дублирование мероприятий в ФЦП и подпрограммах развития субъектов Северо-Кавказского округа. Кроме того, обращаю внимание Минрегиона на необходимость активизировать усилия по окончательной доработке и согласованию госпрограммы".

Глава правительства отметил, что 30 инвестпроектов общим объемом финансирования в 145 миллиардов рублей уже отобраны. "И затяжки с формированием госпрограммы будут мешать их эффективной, быстрой реализации", - считает премьер.

Общий объем финансирования госпрограммы развития Северного Кавказа из федерального бюджета составит 336,5 миллиарда рублей. Об этом сообщил сегодня министр регионального развития Виктор Басаргин. По его словам, из этих средств 202 миллиардов - средства министерств и ведомств, которые будут направлены СКФО до 2013 года, около 50 миллиардов - по линии Минэкономразвития в рамках существующих федеральных целевых программ до 2013 года.

Инвестиции в рамках госпрограммы до 2013 года с учетом реализации 30 отобранных инвестпроектов составит 172,4 миллиарда рублей. "Эта сумма названа без учета внебюджетных средств, которые также запланированы в рамках госпрограммы", - пояснил министр. 

Премьер Владимир Путин прибыл в Северо-Кавказский федеральный округ 4 мая. Очередное заседание правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития региона он проводит в Есентуках. Обеспечение условий для опережающего развития реального сектора экономики СКФО, создание новых рабочих мест, повышение уровня жизни населения – таковы основные цели стратегии развития региона до 2025 года, принятой правительством в сентябре прошлого года.

В настоящее время в СКФО в рамках государственно-частного партнерства уже реализуются инвестиционные проекты в химической, сельскохозяйственной, добывающей промышленности. Они призваны стать основой экономического роста региона. Идет работа по созданию туристического кластера с использованием природно-климатического и рекреационного потенциала Северного Кавказа