Начался сезон льготных авиаперевозок

Начиная с 1 апреля, российские авиакомпании начинают льготную программу полетов с Дальнего Востока на европейскую часть России. Билеты за полцены смогут приобрести граждане в возрасте до 23 лет и старше 60 лет. Перевозки будут осуществляться по 33-м направлениям. Власти Магаданской области ввели льготный режим еще и на внутренние рейсы.

Александра Сергеева — студентка одного из магаданских вузов. Недавно девушка переехала жить в Смоленск, и на свою малую родину теперь летает раз в год – на сессию. По ее словам, если бы не льготные билеты, то об учебе в Магадане пришлось бы забыть. "Для меня это очень важно, потому что я учусь в Магадане, а проживаю в Смоленске. По этим льготным билетам мне намного выгоднее летать сюда. Иначе у меня не было бы возможности каждый год прилетать на сессию", — пояснила Александра.

Конечно, случай Александры скорее исключение из правил. Большинство колымчан пользуются льготой дальневосточников для того, чтобы улететь из Магаданской области на отдых, лечение или учебу.

Из Магадана по льготному тарифу в этом году можно улететь в Москву, Санкт-Петербург и Владивосток. Колымчан повезут авиакомпании “Трансаэро”, “Аэрофлот”, и “Сибирь”. Разница в цене значительная. К примеру, в Москву можно добраться за 8,5 тысячи рублей, и это при том, что обычные билеты в белокаменную стоят 25 тысяч рублей, а летом, как говорят в авиаагентствах, будут еще дороже.

Новшество этого года — снижение возрастной границы для женщин. Теперь на льготный билет они имеют право по достижении 55-летнего возраста, тогда как раньше порогом было 60 лет.

Начальник отдела продаж авиаагентства Галина Торохтий рассказывает: "Начало продажи было очень интенсивным, мы в день выписывали более 500 билетов, ажиотаж был. Люди увидели, что правительство пошло навстречу — женщинам снизили возрастной ценз до 55 лет. Пассажиры очень хорошо к этому отнеслись".

С 1 апреля начинается период льготных авиаперевозок и по внутренним рейсам. Уже появились в продаже билеты на Эвенск, Ямск и Тахтоямск. Средняя их стоимость три тысячи рублей. В ближайшее время на Колыме откроют еще несколько направлений по сниженным тарифам. Заместитель начальника транспортного отдела департамента дорожного хозяйства администрации Магаданской области Валерий Максимов наотметил: "Для пассажиров в возрасте до 24 лет включительно, женщин старше 50 лет и мужчин старше 55 лет тариф составляет 50 процентов от установленного департаментом цен и тарифов администрации области".

В настоящее время в федеральном управлении "Росавиации" на согласовании находятся предложения администрации Магаданской области о субсидировании полетов в Якутск, Хабаровск, Петропавловск-Камчатский, Новосибирск, Иркутск и Барнаул. Региональные власти предлагают открыть эти направления на условиях софинансирования: половину берет на себя Колыма, половину – федеральный бюджет. Период льготных перевозок завершится 31 октября, а билетов, как заверяют в авиаагентствах, хватит всем желающим.