Сбербанк отдал за "Яндекс.Деньги" 65 миллионов

Сбербанк и "Яндекс" объявили о стратегическом партнерстве и создании совместного предприятия на базе "Яндекс.Деньги". Три четверти сервиса отошли Сбербанку за 65 миллионов долларов, за "Яндексом" остается блокирующий пакет акций. Завершение сделки планируется на первый квартал будущего года.

Ожидается, что возглавит проект руководитель "Яндекс.Деньги" Евгения Завалишина, а в совет директоров войдут три представителя Сбербанка и два представителя "Яндекса". "Объединив банковскую инфраструктуру и интернет-технологии, Сбербанк и "Яндекс" будут разрабатывать и продвигать новые решения для розничных платежей в Интернете, — рассказали представители "Яндекса". — На данный момент все ключевые условия согласованы. Срок закрытия зависит от выполнения обычных для подобных сделок процедур, включая получение необходимых одобрений от регуляторов".

Между тем, специалисты "Яндекс.Деньги" и Сбербанка начали подготовку к реализации совместных проектов. После закрытия сделки пользователи сервиса останутся клиентами небанковской кредитной организации "Яндекс.Деньги", действующей на основании лицензии Банка России. "Увеличение присутствия в цифровом пространстве и развитие онлайн-решений — одно из приоритетных направлений деятельности Сбербанка России. В лице "Яндекса" мы нашли лучшего партнера для того, чтобы существенно усилить свою позицию на быстрорастущем рынке электронной коммерции и интернет-платежей", — приводит слова председателя правления Сбербанка Германа Грефа ИТАР-ТАСС.