Николай Азаров: мы хотим быть и с Таможенным союзом, и с ЕС

Возможно ли одновременное сотрудничество и с ЕС и с Таможенным союзом? Об этом в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" рассказал Премьер-министр Украины Николай Азаров.

Модернизация экономики Украины, по словам Николая Азарова, необходима, и альтернативы ей нет. Без экономической модернизации страну ожидает отсталость и постепенное вытеснение с мировых рынков. То, что происходило в этой области в последние два десятилетия, назвать системной модернизацией, по его мнению, невозможно. Поэтому правительство страны приняло программу активизации экономики, которая будет работать независимо от того, в каких взаимоотношениях страна будет с ЕС и с Таможенным союзом.

Россию Николай Азаров считает естественным партнером Украины в модернизации экономики, так как все сказанное о последствиях отсутствия такой модернизации, справедливо и для России. "Именно поэтому я никогда не противопоставлял наше намерение подписать соглашение о зоне свободной торговли с ЕС аналогичному соглашению со странами СНГ, подписанному два года назад", — говорит премьер-министр Украины. Снятие ограничений во взаимной торговле, по его мнению, будет благом для всех, так как позволит бизнесу активно участвовать в инвестировании и модернизации экономики.

Разговоры о том, что Украине необходимо выбрать, с кем сотрудничать – с ЕС или с Таможенным союзом, по мнению Азарова, беспочвенны. "Это все напоминает известный лозунг "Кто не с нами – тот против нас, — говорит он, — а мы хотим быть и с вами, и с другими". Премьер-министр Украины уверен: ушло время "железного занавеса", тем более, эта практика оказалась губительной для промышленности и не стоит повторять эти ошибки и наступать на те же грабли.