Медведев: правительству нужно провести приватизацию в полном объеме

Президент России Дмитрий Медведев потребовал от кабинета министров скорейшего проведения приватизации. "Правительству нужно набраться мужества и провести приватизацию в полном объеме", — заявил глава государства на встрече с "Открытым правительством".

Медведев признал, что принимаемые решения о приватизации не исполняются. "Решение принимается, и на уровень руководства страны устремляется поток лоббистов", — сказал президент, добавив, правда, что многие из лоббистов руководствуются благими намерениями.

"Решения размываются по соображениям целесообразности, — пояснил глава государства. – Не трогать завод, потому что он нам так важен, или приватизировать предприятие через 2-3 года, когда ситуация на рынке будет лучше", — привел пример Медведев.

Это замечание про выполнение планов приватизации глава государства сделал в ответ на выступление президента ММВБ-РТС Рубена Аганбегяна. Специалист заявил, что в РФ слишком много компаний с госучастием, и выступил с предложениям проводить в России приватизацию как можно быстрее, так как ее отсутствие мешает формированию конкурентной среды.

Аганбегян также заметил, что в госкомпаниях в последнее время появилось "много эффективных руководителей", благодаря усилиям которых "госкомпании растут, происходит ползучее расширение".

Медведев предложил участникам встречи обсудить три блока вопросов. "Первое — это присутствие государства в экономике, сокращение этого объема; вторая тема — общая ситуация с конкурентоспособностью и развитию антимонопольных правил; и, конечно, мы должны поговорить и об инвестиционном климате в целом", — сказал он. Президент напомнил, что он провел на эту тему несколько десятков совещаний, был принят целый ряд решений, но "далеко не все они оказались эффективными".