Тема:

Саммит G20 в Мексике 8 лет назад

Путин призвал честно договориться о протекционизме во время кризисов

Накануне саммита G20 ведущая газета Мексики El Universal опубликовала авторскую статью президента России Владимира Путина по проблемам мировой экономики.

Глава российского государства призвал лидеров других государств "честно договориться" об уровне протекционизма во время кризисов. "Пора перестать лицемерить и честно договориться о допустимом уровне защитных мер в целях сохранения рабочих мест в периоды мировых кризисов", — написал он.

Путин напомнил, что "финансовая нестабильность неизбежно приводила к росту протекционизма в торговле". Так, в 2009 году глобальная торговля сократилась на 12%. "Это рекордный темп падения со времен окончания Второй мировой войны. Во многом это произошло и потому, что, несмотря на все публичные заверения, некоторые страны де-факто широко использовали жесткие протекционистские меры по защите своих рынков", — считает российский лидер.

По его мнению, "пора признать, что на фоне заявлений о недопустимости протекционизма — он становится более изощренным, например, маскируется в форме экологических и технологических ограничений".

Путин пояснил, что ограничение протекционизма для РФ "особенно важно, поскольку Россия в этом году вступает в ВТО". "Мы намерены активно участвовать в дискуссии по будущим правилам мировой торговли. В частности, приложим все усилия, чтобы сдвинуть с мертвой точки Дохийский раунд переговоров", — заверил президент, передает ИТАР-ТАСС.