Тема:

Кипрский налог 6 лет назад

Еврогруппа экстренно обсудит ситуацию на Кипре

Экстренную телеконференцию по вопросу о программе помощи Кипру проведет 18 марта еврогруппа. Главное внимание будет уделено предложению кипрского правительства об изменении ставок налогов на банковские вклады.

Предложение о введении 10-процентного налога на вклады в кипрских банках вызвало возмущение на острове. Это уже привело к задержке голосования по антикризисной программе в правительстве, сообщает ИТАР-ТАСС.

При этом отмечается, что со вкладов свыше 100 тысяч евро на Кипре может быть снято еще больше — до 13 процентов. Правда, переговоры по программе бюджетной коррекции Кипра продолжаются: окончательные цифры еще не утверждены. Никосия предлагает международным кредиторам модифицировать программу, сократив с 6,75 до 3 процентов антикризисный сбор со вкладов менее 100 тысяч евро и повысить сборы со вкладов свыше 100 тысяч евро с 9,9 до 12,5-13 процентов.

Таким образом, основное бремя финансовых сборов будет перераспределено с физических лиц, которые преимущественно представлены гражданами Кипра, на компании, в первую очередь иностранные. Надо особо отметить, что больше всего пострадают российские компании, которые держат деньги на офшорных счетах. За свои деньги волнуются все иностранные вкладчики. В числе наиболее пострадавших могут оказаться россияне. По некоторым данным, российские вклады составляют четверть всех вкладов на Кипре. По разным данным, на кипрских счетах находятся от 20 до 40 миллиардов евро, принадлежащих российским вкладчикам. По предварительным данным, российские компании в результате введения налога на вклады потеряют не менее 3,5 миллиарда евро.

Для правительства республики этот шаг более выгоден, поскольку он позволит избежать социального взрыва и политического кризиса. Но налог на вклады приведет в дальнейшем к бегству капиталов с Кипра и снижению деловой активности.

Глава Минфина России Антон Силуанов заявил, что решение о разовом налоге на депозиты в банках Кипра может повлиять на позицию России в вопросе о реструктуризации долга этой страны.

По словам министра, выходит, что решения еврогруппы по введению налога на депозиты приняты без обсуждения с Россией. "Поэтому мы будем дополнительно рассматривать вопрос о нашем участии с точки зрения реструктуризации ранее предоставленного кредита", — заявил Силуанов.

В 2011 году Россия выдала Кипру кредит на 2,5 миллиарда евро сроком на 4,5 года. Кипр просил пролонгировать его на 5 лет. Силуанов считает, что решение о налоге на депозиты не является справедливым, так как проблемы банковского надзора и регулирования перекладываются на вкладчиков.

Решение кипрских властей ввести 10-процентный налог на вклады выглядит как конфискация чужих денег, считает премьер-министр России Дмитрий Медведев. Об этом он заявил на открытии заседания Наблюдательного совета ВЭБ.

При этом Медведев отметил, что не знает, кто автор этой идеи и выразил сожаление, что такая практика в мире знакома. "Такая практика, к сожалению, достаточно хорошо была известна и знакома по советскому периоду, когда обменивали деньги с коэффициентами, не возвращали, — пояснил премьер. — Но вообще-то эта страна с рыночной экономикой и член Европейского союза".

"Конечно, мы из этого будем делать определенные выводы, потому что у нас есть свои отношения, продолжим консультации, но, конечно, будем вынуждены коррективы в свою позицию тоже вносить", — добавил он.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что вводить налог на депозиты на Кипре несправедливо. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, подобная мера непрофессиональная и может привести к опасным последствиям.