Путин призвал чиновников вкалывать и не заниматься блудом


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

Президент РФ Владимир Путин провел большое совещание в Кремле. По мнению главы государства, чиновникам нужно вкалывать, а не заниматься самообманом.

Ровно через год после инаугурации Владимир Путин собрал в одном зале все правительство, свою администрацию и всех полномочных представителей в регионах, чтобы спросить об исполнении майских указов, в которых он заложил будущее развития страны.

Всего указов было 11 — о предлагаемых изменениях в экономике, медицине, образовании, ЖКХ, в армии и отношении государства к бизнесу. Кабинет министров получил 218 поручений и 111 из них исполнил. Среди них есть и долгосрочные, рассчитанные на семь лет. Но президент сразу же дал понять, что темпы работы нужно ускорить. "Понятно, что нужно было время на формирование правительства, на то, чтобы запустить этот весьма сложный механизм. Но для того чтобы задачи, которые мы перед собой поставили, решить, нужно вкалывать как следует", — заметил глава государства.

По мнению Владимира Путина, немало уже сделано. Например, на здравоохранение выделено в четыре раза больше средств, в том числе и на предложенные лично им доплаты младшему медперсоналу. В месяц — от четырех до десяти тысяч рублей. Но как показали обращения к президенту, в том числе на последней "Прямой линии", фельдшеры их не получили.

"Средства выделили? Выделили. Не обманули? Нет, не обманули. Доведены они до регионов через систему ОМС? Доведены. А до медицинских работников не дошли, потому что механизм доведения не был грамотно и в срок отлажен. Я прошу вспомнить о том, что я говорил. Я сказал, что не заплатят, будут сбои. Сказали, что заплатят. Где деньги, Зин?", — поинтересовался президент.

Те же самые претензии к Минобразования и к Минрегионразвития. Программы, к примеру, по ремонту аварийного жилья спущены в регионы сырыми. Да и контроля нет. "Заранее всем было видно, что концы с концами не сходятся, а принцип справедливости явно упущен. Программу, тем не менее, приняли и, прямо скажем, по всем регионам прошлись, заставили их подписать. Буквально через месяц констатировали, что она невозможна к исполнению. Но зачем принимать такие документы? Мы сами себя обманываем, в блуд вводим", — заявил Владимир Путин.

После такой критики вице-премьер Владислав Сурков свой ответный доклад с цифрами даже не стал зачитывать. "Понимая прекрасно, что бумажка — это всего лишь бумажка, но отметить, что с точки зрения формальной дисциплины, то есть своевременности подачи докладов, все-таки правительство работает достаточно безупречно. Содержание этих докладов вы оценили. Это все у меня тоже есть, но повторять это глупо. Тут я с вами только могу согласиться, честно говоря", — признался он.

Зашла речь и о пенсионной реформе, которую обсуждают уже несколько лет. В этом вопросе, по словам главы государства, не получится ограничиться косметическими мерами. "Несколько месяцев подряд шла непростая, очень острая, сложная дискуссия. Вместе с тем, правительство так и не сформулировало понятной для людей пенсионной формулы. Коллеги говорят, что готова. Тогда обнародуйте ее, примите в правительстве, вносите в Думу, будем ее обсуждать с людьми. Это келейно сделать не удастся. Да и не надо этого делать келейно. Зачем? Нужно, чтобы люди понимали, что происходит, что предлагается", — подчеркнул Владимир Путин.

Министр труда Максим Топилин тут же сообщил, что пенсионные законы они внесут в Госдуму уже в сентябре. До этого долго решали, что делать со страховой частью пенсий. "Что касается вашего поручения по поводу возможного продления срока выбора гражданами тарифа, который они направят в накопительную или в распорядительную систему, мы этот вопрос так же проработали. Такое право выбора необходимо предоставить гражданам, по крайней мере, еще до 2015 года", — сообщил он.

"У меня не было такого поручения. Если вы сами считаете, что вы не готовы и нужно перенести на 2015 год, давайте это обсудим. Не надо только стрелку на меня переводить", — предупредил президент.

В заключение премьер Дмитрий Медведев призвал своих коллег сконцентрироваться, соблюдать сроки и считать деньги. Приоритетом он назвал тему детских садов. "Очень важно отслеживать эффективность расходования этих денег, поэтому я обращаюсь за поддержкой в этой работе и к полномочным представителям президента. Если мы дополнительные деньги все-таки в эту систему даем, мы должны понимать, что эти деньги воплотятся в реальные места в детских садиках, а не во что-то другое. Это деньги не маленькие, и мы их с большим трудом нашли в федеральном бюджете", — отметил он.

Президент Путин, в свою очередь, заговорил о персональной ответственности всех членов правительства. "Каждый министр должен видеть и понимать, что конкретно он собирается сделать в течение года в рамках работы по этим указам. Я прошу в течение месяца такие планы подготовить, сделать их достоянием гласности и представить мне. Повторяю, в течение месяца. В конце текущего года встречусь с каждым из вас, обсудим результаты работы за год. Публично заслушаю доклады по достигнутым результатам", — потребовал он.

Это новое поручение записали в свои блокноты без исключения все.