Медведев доволен годом работы правительства

Премьер Дмитрий Медведев в целом доволен годом работы правительства. "Год прошел. Он был такой, разный. Оценки тоже можно давать разные. Тем не менее страна развивалась. Это, наверное, заслуга не только правительства и не столько правительства, а вообще общеэкономической ситуации, которая сложилась какое-то время назад", — цитирует премьера агентство "Интерфакс".

Медведев отметил, что падению темпов роста экономики есть разные объяснения. "Многие очень важные для нас макроэкономические параметры остаются в нормальном состоянии", что, как минимум, создает условия для дальнейшей нормальной работы. "Я имею в виду и дефицит федерального бюджета — практически нулевой. Это вопрос счетный всегда: там у нас сотая доля процента, но это ноль практически. Отношение долга к ВВП сохраняется на очень хорошем уровне — это тоже достижение последних 15 лет и нет оснований его наращивать — 10 процентов. Во всех развитых государствах — от 80 до 150 процентов", — считает глава правительства.

Ситуацию с инфляцией премьер назвал неплохой. "Если не случится ничего крайне неожиданного, то мы сможем сохранить ее в тех параметрах, которые планировали на этот год, — в районе 6 процентов", — сказал глава кабмина.

Показатели по безработице тоже удовлетворили Медведева. "Их тоже можно по-разному толковать, но для общественного самочувствия, когда безработица ниже, чем она была за все последние годы, не только кризисные, но и некоторые предкризисные, это тоже неплохо. Эти 5,5% дались нам весьма непростой работой, деньгами бюджета, поддержкой целого ряда программ", — напомнил премьер.

Медведев подчеркнул, что за последний год открылось 400 крупных производств, и эта цифра позитивная, уверен он. Также премьер отметил, что ипотечная ставка – "неплохая", "как бы ее ни ругали". 12,5 процентов – хорошая цифра, уверен премьер. "Есть явный разрыв между инфляцией и ипотечной ставкой. Причины этого анализировались, решения определенные есть, насколько они будут эффективными, поживем — увидим. Но я хочу обратить внимание не на плохую ставку, а на хорошие результаты", — пояснил глава правительства. В прошлом году заключилось 700 тысяч новых ипотечных договоров, а общий объем ипотечного кредитования составил триллион рублей.

Из итогов работы правительства глава кабинета отметил введение бюджетного правила. "Бюджетное правило далось, не скрою, очень большим трудом, потому что были очень большие стычки, споры. В итоге оно принято, и сейчас даже его активные критики на него не покушаются, понимая, что по правилам принято жить", — сказал он. При этом, по мнению премьера, это правило "не вечное". "Это не значит, что это вечное правило, но это правило, по которому нужно некоторое время жить. Конечно, оно нас страхует от падения цен на углеводороды", — добавил Медведев.

Приватизационные сделки, по мнению главы правительства, не принесли тех доходов, на которые был расчет, но "они все-таки стали появляться". "И теперь это не экзотика, и все серьезно это обсуждают. А еще некоторое время назад как-то вся эта проблематика тоже закисла, и совсем ничего не происходило. Мы получили больше 200 миллиардов рублей от приватизации", — сказал премьер.

Курс на приватизацию, по его словам, будет продолжен, но с учетом объективных резонов — "когда и чего продавать". "Всегда приватизация — это борьба двух начал. Они есть в любой стране: всегда есть лоббисты, есть всегда желающие поуправлять немножко иначе. Но правительство в этом плане занимает консолидированную позицию. У нас внутри правительства особых споров здесь нет". Здесь и у МЭРа, и Минфина позиции одинаковы, пояснил премьер.

Среди достижений правительства премьер назвал новый способ реализации бюджетных полномочий — госпрограммы. "Там есть свои сложности, но что мне кажется важным, все таки возникает какая-то более менее понятная картина того, что будет происходить в ближайшие годы, на перспективу до 2018-20 годов или даже 2030 года. И в общем и целом с цифрами, которые являются ориентиром развития страны", — сказал Дмитрий Медведев.