Панкин может возглавить ФСФР

На должность руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) предложен замминистра финансов Дмитрий Панкин.

Нынешний руководитель ФСФР Владимир Миловидов подал прошение об отставке, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на газету "Коммерсант".

"Я не считаю нужным это комментировать. Я работаю, никаких решений нет", - заявил Миловидов.

Панкин курирует в Минфине вопросы госдолга и международных отношений. В частности, он отвечал за размещение еврооблигаций РФ в 2010-11 годах. После ухода Панкина из Минфина его сменит замминистра финансов Сергей Сторчак, сообщает Reuters.

"Инвесторами это будет воспринято в целом спокойно", - считает аналитик "ВТБ-Капитала" Николай Подгузов.

Панкин родился 6 октября 1957 года в Ленинграде. В 1981 году окончил Ленинградский государственный университет по специальности "политическая экономия". В 1981-1989 гг. преподавал в Ленинградском сельскохозяйственном институте, в 1989-90 гг. - в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии им. Черкасова.

В 1990-1991 гг. Панкин возглавлял отдел в комитете по экономической реформе исполкома Ленсовета, затем работал в международном центре социально-экономических исследований "Леонтьевский центр" мэрии Ленинграда, был зампредом финансового комитета мэрии Санкт-Петербурга.

В 1994-1999 гг., а также в 2000-2003 гг. Панкин занимал должность председателя правления Санкт-Петербургского банка реконструкции и развития. С августа 1999 года по июль 2000 года он возглавлял департамент РАО "ЕЭС России". В Минфин Панкин пришел в июне 2004 года на должность замдиректора департамента международных финансовых отношений, государственного долга и государственных финансовых активов. В 2005 г возглавил этот департамент. В январе 2008 г стал заместителем министра. В этой должности он отвечал, в частности, за размещение суверенных еврооблигаций РФ.

Панкин - кандидат экономических наук, в 1987 г он защитил диссертацию на тему "Госдолг в системе государственного монополистического капитализма".

Миловидов возглавляет ФСФР уже почти 4 года - он сменил Олега Вьюгина на посту руководителя службы в мае 2007 г.

Во второй половине прошлого года, когда ведомства начали обсуждать реформу регулирования на финансовых рынках, появились слухе о возможности ухода Миловидова. В качестве его потенциальных преемников назывались другой замминистра финансов - Алексей Саватюгин, замглавы аппарата правительства Анна Попова, руководитель департамента финансовых рынков Минфина Сергей Барсуков, глава думского комитета по финансовому рынку Владислав Резник и бывший замминистра экономического развития Андрей Шаронов (вскоре он стал вице-мэром Москвы).

В начале марта президент подписал указ, согласно которому ФСФР был передан надзор на страховом рынке.