Курс евро к иене упал до рекордно низкой отметки

Среди посетителей благотворительной столовой есть и госслужащие, и экс-предприниматели: они скрывают лица, не хотят, чтобы их увидели коллеги или соседи. В разговорах за кадром они признают: драхма - единственная надежда, евро грекам уже не по карману.

Европейская валюта сегодня рухнула до самой низкой за последние 11 лет отметки по отношению к японской иене. Сегодня в Токио за один евро дают 97,45 иены, что на 1,14 иены меньше, чем накануне. На фоне обостряющегося кризиса еврозоны, курс евро уверенно падает вниз, а местные аналитики предрекают и дальнейшее обесценивание этой официальной валюты 17 стран Европы.

Ситуация в зоне евро продолжает оставаться предельно напряженной. Согласно докладу, опубликованному крупным британским банком "Барклайс" на прошлой неделе, потери Европейского центрального банка (ЕЦБ) по приобретенным им облигациям стран еврозоны достигли 30 миллиардов евро. В общей же сложности в активах ЕЦБ находится облигаций государств зоны евро на сумму в 211 миллиардов евро.

Местные аналитики прогнозируют и дальнейшее падение курса европейской валюты, что приведет к стремительному сокращению между долларом и евро. Крупные японские компании, располагающие производствами в странах еврозоны, терпят сейчас огромные убытки, и многие игроки на Токийской фондовой бирже (ТФБ) спешат изъять свои активы из евро-ориентированных корпораций. Первые на этой неделе торги на ТФБ пройдут во вторник, так как сегодня в Японии отмечается национальный праздник, являющийся выходным днем - День совершеннолетия, сообщает ИТАР-ТАСС.