Тема:

"Форум Россия 2012" 9 лет назад

Путин: российской экономике предстоит сделать сто шагов вперед

Последствия кризиса до конца не преодолены, действенного лекарства борьбы как не было, так и нет, рынки лихорадит
Непринужденная дискуссия о серьезных вещах √ принятый на такого рода форумах стиль общения
Участники собрались послушать прогнозы не только теоретиков от экономики, но и практиков
Последствия кризиса до конца не преодолены, действенного лекарства борьбы как не было, так и нет, рынки лихорадит
Непринужденная дискуссия о серьезных вещах √ принятый на такого рода форумах стиль общения
Участники собрались послушать прогнозы не только теоретиков от экономики, но и практиков

Россия должна сделать сто шагов вперед – об этом Владимир Путин говорил на бизнес-форуме "Россия – 2012", имея в виду рейтинг инвестиционной привлекательности государств. Сейчас наша страна в нем только на 120-м месте. Премьер представил целый пакет предложений, направленных на улучшение инвестклимата в стране. Их реализация должна сделать экономику прозрачной и не подверженной коррупции.

Желающих участвовать в форуме оказалось почти вдвое больше, чем в прошлом году. Причин как минимум две – растущая тревога за глобальную экономику и повышенный интерес к растущей российской экономике. Среди выступающих – лауреат Нобелевской премии Пол Кругман – он предсказал кризис 2008-го. Другой экономист, одним своим заявлением способный обвалить или поднять биржи США, – профессор университета Нью-Йорка Нуриэль Рубини. Впрочем, собрались 3 с половиной тысячи участников послушать прогнозы не только теоретиков от экономики, но и практиков.

Непринужденная дискуссия о серьезных вещах – принятый на такого рода форумах стиль общения. А ситуация серьезная. Последствия кризиса до конца не преодолены, действенного лекарства борьбы как не было, так и нет, рынки лихорадит. Тем не менее в прошлом году Россия продемонстрировала заметный рост.

"Если взять интегрированный экономический результат, без всякого преувеличения, он один из лучших в мире, – отметил российский премьер. – Более чем четырехпроцентный рост экономики, и это самый высокий среди стран "восьмерки". Один из лучших, даже не один из лучших, а лучший показатель среди крупных экономик Европы. Сейчас у нас рекордно низкий за последние двадцать лет уровень инфляции. Он еще достаточно большой по сравнению с развитыми рыночными экономиками, но все-таки лучший показатель за последние двадцать лет – шесть процентов".

Там, где экономика, – традиционно и политика. Эксперты форума и ей поставили диагноз – в глобальном срезе это острый дефицит лидерства и популизм, когда очевидные для спасения экономики меры отметаются в связи с их очевидной же непопулярностью среди населения.

"Если мы посмотрим на дебаты в американском конгрессе относительно решения фискальных проблем, мы увидим, что по сути диалог там у них не получается. Мы видим два лагеря, которые настроены враждебно и друг друга не слушают", – рассказывает экономист Рагурам Раджан, профессор Чикагского университета.

"Считаете ли вы, что есть кризис традиционных демократических институтов или нет? Они устарели тоже или требуют трансформации, или это временные сложности, которые могут быть преодолены?", – задает вопрос экономисту председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф.

"Вот чувствуется, что Греф не просто банк возглавляет, а раньше в правительстве работал. Дожимает. Дожимает", – шутит премьер.

"Люди, которые заседают в конгрессе, они были избранные населением, группами населения, которые руководствуются разными побуждениями. Именно поэтому возникает проблема. Я убежден, что они придут к единому мнению", – продолжает Рагурам Раджан.

"О чем мы говорим, о чем господин Греф сказал. Надо принять решение о сокращении социальных расходов. Кто проголосует из депутатов, кто руку поднял? Поименно обозначили, вывесили в Интернет, в следующий раз его уже не изберут в парламент. Вот в чем проблема. Они голосуют, они принимают, может быть, болезненных, но необходимых решений, во всяком случае, своевременно", – считает Путин.

Речь, конечно, не только о США, но и о Евросоюзе и его 27 странах-участницах и, к примеру, о 90-процентном госдолге стран еврозоны. У России госдолг всего 10 процентов, но проблемы в другом.

"По реальному состоянию инвестклимата мы, к сожалению, на позорном для нас сто двадцатом месте в мире. Печально. Бедная реализация богатого потенциала – это историческая проблема России. Мы, наше поколение, должны разорвать этот замкнутый круг, – убежден Путин. – Нам нужно сделать сто шагов вперед, подняться со ста двадцатого на двадцатое место по уровню ведения, по условиям ведения бизнеса. Бухгалтер будет тратить на выполнение налоговой отчетности в три раза меньше времени, чем сейчас. Грузовая фура будет пересекать таможню в семь раз быстрее, чем сейчас. Чтобы получить разрешение на строительство объекта, понадобится в пять раз меньше времени, чем сейчас, и в три раза меньше различных бумаг. Так должно быть во всем".

Бизнес не устраивает не только медлительность. Но и на намеренные чиновничьи проволочки с предложениями "быстро решить вопрос". Возможностей для коррупции, уверен Путин, станет меньше, если сократить число самих проверок и разрешительных процедур. И это только одна из мер, которые предлагает премьер.

"Из уголовного законодательства должны быть убраны все рудименты советского правового мышления, все зацепки, которые позволяют делать из хозяйственного спора уголовное дело на одного из участников этого спора. Надеюсь, что это приведет и к снижению коррупции, особенно в правоохранительных органах", – сказал глава российского кабинета министров.

В России появятся уполномоченные по защите прав предпринимателей с довольно широким набором прав. К примеру, омбудсмены смогут приостанавливать нормативные акты ведомств до решения суда. Больше прав делегируют и общественным объединениям.

"Общественные объединения предпринимателей получат право создать, подавать судебные иски в защиту интересов предпринимателей. Например, это даст возможность владельцу небольшого бизнеса отстаивать свои права, спорить с самыми высокими должностными лицами (там, скажем, в регионе – и с губернатором) не в одиночку, а от лица достаточно мощной общественной организации и это нужно будет закрепить в законе", – убежден Путин.

Поддержку сказанному бизнесмены выражали аплодисментами. Будут ли эти меры эффективны – покажут реальные инвестиции.