Владимир Якунин: Россия начала активнее использовать транзитный потенциал

В Сочи проходит VII Международный железнодорожный бизнес-форум "Стратегическое партнерство 1520". Ожидается, что здесь будет заключено несколько крупных контрактов на сумму свыше 120 миллиардов рублей, заявил в интервью "России 24" глава РЖД Владимир Якунин.

В работе форума участвуют высокопоставленные чиновники из России, стран СНГ и Евросоюза. На пленарном заседании присутствовали европейский комиссар по вопросам спорта Андрулла Василиу, министры транспорта Германии и Литвы Петер Рамзауэр и Элигиюс Масюлис. По словам Владимира Якунина, у его международных коллег радикально изменилось восприятие значимости форума в Сочи.

"Россию воспринимают как естественный транзитный мост между Европой и Азией. Мы должны в полной мере реализовать выгодное географическое положение нашей страны и дальше развивать транспортную инфраструктуру, увеличивая транзитный потенциал", — заявил Владимир Якунин.

Европейские участники форума говорили о необходимости смотреть на развитие транспорта не национально, а глобально. В Сочи уже обсудили первые итоги такой политики.

"Благодаря взаимодействию с Германией мы создали единую накладную при перевозке грузов в странах, в которых действует разное транспортное право. Благодаря упрощению законодательства нам удалось увеличить объемы контейнерных перевозок", — отметил глава РЖД.

Чтобы и дальше развивать сотрудничество с Евросоюзом и странами Азиатско-Тихоокеанского региона, России необходима хорошая инфраструктура. В связи с этим имеет большее значение принятие Стратегии развития железнодорожного транспорта до 2030 года, отметил Владимир Якунин.