Квартирная арифметика. Специальный репортаж Н.Литовко

Предвкушая вторую волну экономического кризиса, риэлторы гадают: могут ли цены на недвижимость в России дать слабину? Или наоборот, окрепнуть? Прогнозы – самые разные. И, как известно, неблагодарные. Мы составили свою квартирную арифметику.

Предвкушая вторую волну экономического кризиса, риэлторы гадают: могут ли цены на недвижимость в России дать слабину? Или наоборот, окрепнуть? Прогнозы – самые разные. И, как известно, неблагодарные. Мы составили свою квартирную арифметику. И предлагаем просто сравнить, почем сейчас метры в России и в других странах.

В нашей стране один из самых низких показателей обеспеченности жильем. Он составляет 23 квадратных метра на человека. В развитых странах эта цифра достигает 45-60 квадратных метров на душу населения. То есть там гражданин обладает очень добротной по нашим меркам "однушкой". На международном экономическом форуме в Петербурге вице-премьер Игорь Шувалов ситуацию с рынком жилья в России назвал "безобразием". И озвучил интересные цифры. Оказывается, маржа (разница в цене и себестоимости) в России сейчас достигает 150%. Ну а там, где капитальное строительство — там коррупция. Это тоже слова вице-премьера. Именно коррупцию эксперты выделяют в отдельную составляющую цены на жилье в стране. Под откаты в сметах существуют отдельные строки.

100 самых дорогих квартир Москвы стоят более 1,1 миллиарда долларов. Это примерно 32 миллиарда рублей. Самый дешевый объект — 3,4 миллиона долларов, самый дорогой – почти в 10 раз больше. Это без учета особняков. Средняя площадь элитной квартиры — 259 квадратов. Каждый пятый объект — это пентхаус. Остальные – квартиры. При этом около 55% этой элитной недвижимости сосредоточено в районе Остоженки. На втором и третьем местах — Патриаршие пруды и Арбат. Но самым дорогим сегментом на рынке считается эконом-класс. Дорогой — относительно уровня цен на него в других странах.

Вообще же, с точки зрения средней стоимости жилья, Москва, по разным оценкам, занимает от 5 до 14 места в мире. Мы взяли среднюю стоимость эконом-метра. И рассчитали количество лет, которое понадобиться, чтобы купить квартиру, площадью 60 метров. Если просто копить. И каждый месяц откладывать сумму, равную среднему доходу в городе. В Москве это примерно 40 тысяч рублей.  Расчеты нереальные, ведь цены не стоят на месте. Но очень показательные. Получилось 16 с лишним лет. По такому соотношению с Москвой рядом стоит Тегеран. Лучше ситуация в Токио, Буэнос-Айресе, Барселоне. Хуже – в Гонконге, Калькутте и Гаване. Копить на квартиру на Кубе, откладывая каждый месяц свою зарплату, придется 177 лет. Ну и если сравнить, что именно при этом строят у нас и, скажем, в Барселоне, то гордиться особо не приходится. Окраины Москвы, где еще есть свободные площади, заполонили бесконечные высотные "коробки". Без какой-либо инфраструктуры и претензий на оригинальность.

Класс "комфорт" у нас только зарождается. Проектов, где в стоимость заранее включен, например, подземный паркинг – не много. Но именно за таким подходом стоит будущее подмосковной застройки. Когда вместо голого бетона — базовый хороший ремонт, а вместо угрюмого муравейника – продуманный микроклимат внутри комплекса. Все – за почти те же деньги.

При этом строящемуся жилью в России по-прежнему доверяют неохотно. И в общем, не безосновательно. После ряда историй само слово "дольщик" стало каким-то почти угрожающим. По статистике, на стадии котлована жилье в Москве приобретают лишь примерно 5% покупателей. И количество тех, кто решается на кредит – не многим больше.

Самыми выгодными странами с точки зрения средней ставки ипотечного кредита остаются европейские. Дания со сказочными — 1,36 %. Рядом стоят Швеция, Испания, Норвегия, Германия, Великобритания и Швейцария. В США на их фоне – просто грабеж — 4,61%. Россия в этом списке – между Гондурасом и Египтом. Причем, в Гондурасе ниже – 10,5 %. Средняя ставка ипотечного кредита у нас топчется вокруг цифры 12. Выше из ближайших соседей лишь на Украине.

Существует так же рейтинг российских городов с самой низкой стоимостью жилья. К нему тоже небезынтересно присмотреться. На первом месте – Грозный. Квадратный метр в столице Чечни купить можно за 22,3 тысячи рублей. Вторая позиция – у Биробиджана (24,6). В тройке – Магас (25,8). Далее – Махачкала (28,9) и Владикавказ (29,7). О том, что больше всего квартирный вопрос мучает москвичей, впервые нам поведал еще Михаил Булгаков. Сам писатель, как известно, проживал в комнате в коммуналке. Сейчас там его музей. Он занимает почти два подъезда. Но в реальности Булгакову принадлежали лишь 18 квадратов в доме на Маяковке. Мы подсчитали, что мог бы купить писатель, продав свои метры.

В хорошем состоянии, в пределах Садового кольца, три минуты пешком до метро. По оценкам риэлторов ушли бы за 4 миллиона 100 тысяч рублей. А это:

- вполне просторная "однушка" возле Московской кольцевой;
- приличный двухэтажный дом с участком примерно в 50 километрах от Москвы;
- апартаменты 4 bedroom на Мальте, то есть с четырьмя спальнями;
- бунгало на морском берегу в Гоа. Если вдруг Булгаков захотел бы стать дауншифтером. Что вряд ли, конечно;
- собственный остров в Хорватии. Небольшой, естественно;
- или вот совсем уж фантастика – участок на Луне. Площадью 3,5 квадратных километра. Это, между прочим, больше, чем площадь графства Монако.

Хотя, быть может, Булгакову и не стоило бы так торопиться с продажей. Ведь такой недвижимый актив в центре дорожает почти каждый месяц. Впрочем, на такую квартирную арифметику у России есть определенные планы. Глава государства поручил снизить процентную ставку по ипотеке, увеличить количество выдаваемых кредитов до 815 тысяч в год и уменьшить стоимость квадратного метра на 20%. Всё это должно стать реальностью до 2018 года.