Тема:

Кипрский налог 6 лет назад

Парламент Кипра вновь перенес голосование по банковскому налогу

Кипр ожидает шквал увольнений и народных протестов

Кипр ожидает шквал увольнений и народных протестов
фото EPA

Кипр ожидает шквал увольнений и народных протестов

Кипр не может определиться. Решение по скандальному налогу на депозиты переносится. Изначально предполагалось, что парламент вынесет вердикт вечером 19 марта, теперь вопрос вновь подвешен на сутки. Введение налога грозит спровоцировать цепную реакцию в "переферийных" странах еврозоны. Такого мнения придерживаются многие экономисты. Эксперты говорят о потери доверия к банкам, а также о перераспределении финансовых потоков.

Раннее министр обороны Кипра Фотис Фотиу уже упоминал в интервью греческому телеканалу SKAI TV, что парламентское голосование по вопросу о введении единовременного налога на депозиты в банках страны может быть снова отложено.

Кстати, слухи о введение налога на депозиты уже вызвали недовольство простых киприотов. Поэтому полиция на Кипре приведена в состояние повышенной готовности.

20 марта президент Кипра Никос Анастасиадис проведет встречу с лидерами партий. На ней будет рассматриваться введение одноразового налога на банковские вклады вразмере 6,75% с суммы ниже 100 тысяч евро и в 9,9% на вклады более 100 тысяч евро.

Конфискация части банковских накоплений является одним из условий предоставления Кипру финансовой помощи на 10 миллиардов евро со стороны еврогруппы.

Если парламент Кипра не сможет принять законопроект, а, по предварительным данным, для его принятия пока не хватало всего одного голоса, то Солнечный остров может столкнуться с дефолтом.

Правительство Кипра внесло в парламент законопроект о введении единоразового налога на депозиты. Ожидается, что вклады на сумму до 20 тысяч евро могут быть от него освобождены. Еврогруппа разрешила Кипру освободить от конфискационного налога мелких вкладчиков, при условии, если общий сбор с депозитов составит не менее 5 миллиардов 800 миллионов евро.

По словам представителя России при ЕС Владимира Чижова, введение такого налога на Кипре может спровоцировать эффект "домино".

"Далеко не уверен, что на Кипре все пройдет гладко, тем более, что сейчас там проходят невиданные демонстрации. Предстоит принять болезненное решение, — отметил он. — Депозиты, принадлежащие российским гражданам и компаниям, на Кипре, конечно, есть. Поэтому то, как проблема будет решена, не может не заботить, в том числе российское правительство".

Российских вкладов в кипрских банках — третья часть. Потери могут составить до 3 миллиардов, когда заработают, наконец, банки и, если будет принято окончательное решение.