Дмитрий Медведев: госкомпании могут обязать "переехать" из Москвы в регионы

Премьер-министр России Дмитрий Медведев не исключил, что правительство в директивном порядке может решить вопрос о "переезде" офисов госкомпаний из Москвы в различные регионы. "Частным структурам по понятным причинам приказывать мы не можем, а на государственные структуры влияние имеем. По госкомпаниям, по всей вероятности, можно было бы принимать директивы правительства", — заявил премьер в интервью газете "Комсомольская правда".

В целом эту идею, озвученную недавно спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, Медведев считает правильной, хотя "возникла она не сегодня". "В бытность Валентины Ивановны губернатором Петербурга часть крупных компаний переехала именно туда. То есть децентрализация хотя бы между двумя столицами произошла. В Петербург уехал орган власти — Конституционный суд. Сейчас в стадии решения задача по переезду других судов", — напомнил глава правительства, передает ИТАР-ТАСС.

"Офисы крупных компаний, конечно, желательно распределить по всем регионам", — считает он. Премьер добавил, что, например, в Германии и США "в любом городе есть штаб-квартиры крупнейших компаний". Однако, признал глава правительства, для этого руководители регионов должны создавать нормальные условия, включая школы, университеты, театры и музеи. "И определенный уровень инвестиционной привлекательности", — добавил он. Кроме того, "когда все налоги платятся по столицам, это, конечно, не очень хорошо", считает премьер.