Украина выбирает между Россией и ЕС

Украина сегодня отмечает День независимости. Суверенитет республика провозгласила 22 года назад, сразу после провала ГКЧП. С праздником президента Виктора Януковича поздравил Владимир Путин. Сам Янукович, выступая на торжествах, пообещал сохранять курс на евроинтеграцию и укреплять отношения с Россией. Сочетание этих разнонаправленных векторов — сложнейшая проблема украинской политики на сегодняшний день.

Хору, который исполняет Гимн Украины по случаю Дня независимости, президент Янукович не подпевает. Праздник, который страна отмечает вот уже 22-ой год, он встречает с самым низким за свое президентство рейтингом. Спасти который пока не могут и позаимствованные у оппозиции лозунги. "Сегодня наше государство делает все, чтобы достичь экономической стабильности и благосостояния. Ассоциация с ЕС должна стать важным стимулом для дальнейшего формирования современного европейского государства", — заявил Виктор Янукович.

Заигрывание с противником на этот раз оказалось взаимным: Луценко, бывший полевой командир Майдана называет Януковича "союзником". "Возможно, кому-то не понравится такой тезис, и кто-то скажет, что надо бороться с Януковичем во всех его проявлениях, но я категорически настаиваю, что во внешней политике Янукович — наш попутчик", — считает Юрий Луценко. "Попутчик" — это потому что смотрит на Запад, и даже вспоминает о любимой теме Ющенко: дает указание правительству срочно начать подготовку к 80-ой годовщине так называемого "Голодомора". Националистический миф, с которым Янукович когда-то боролся, сейчас сам же реанимирует и даже выделяет 2 миллиона долларов на строительство погибшим украинцам монумента, почему-то в Вашингтоне. При том, что с каждым месяцем страна все больше влезает в долги.

"Подписав соглашение с ЕС, мы вынуждены действовать в рамках тех решений, которые были приняты когда-то Европейским союзом, и которые будут приниматься сегодня-завтра. Но Украина не будет принимать в этом участия, а обязана по этому соглашению их выполнять. С другой стороны, подобное соглашение означает, что Украина не сможет вступить в Таможенный союз", — объясняет Виктор Медведчук, лидер общественного движения "Украинский выбор".

Какими могут быть защитные меры, местные экспортеры уже знают. Ведь даже обычные таможенные проверки деклараций на соответствие требованиям Таможенного союза затормозили на границе тонны грузов. А когда Европа наводнит Украину своим дешевым импортом, обрушив тем самым украинскую экономику, вводить защитные механизмы придется тем более.

"Европа — это кабала, это сдача своего экономического пространства под интересы транснациональных корпораций Европы. Для украинского производителя наиболее выгодный путь — это Таможенный союз", — считает Петр Симоненко, лидер коммунистической партии Украины.

Коммунисты уже назначили на сентябрь сбор подписей за проведение референдума по принципиальному для страны вопросу. В результатах не сомневаются, но для убедительности запустили и мультяшную агитацию. Хитрый царь, в образе которого угадывается нынешний президент, пытается выдать дочь-Украину замуж сразу и за Брюссель, и за Москву. Дочь, понятно, выбирает, то, что ближе и роднее.

Официальный Киев, впрочем, по-прежнему пытается усидеть на двух стульях. Хотя эксперты уже давно просчитали перспективу. "Членство Украины в Таможенном союзе могло бы дать стране дополнительно примерно 9 миллиардов долларов", — пояснил Виктор Суслов, представитель Украины при Евразийской экономической комиссии. Экспертные заключения, которые Виктор Суслов несет в кабинет министров, украинские чиновники, возможно, теперь изучат внимательнее. В понедельник премьеру Азарову предстоит обсуждать российско-украинские перспективы в Москве.

Сегодняшнее празднование 22-летия независимости в какой-то степени может стать для Украины последним. Ведь суверенитет, котором здесь так любят гордиться, после саммита Восточного партнерства в Вильнюсе в случае вступления в Ассоциацию с Евросоюзом можно и потерять. По крайней мере, суверенитет экономический. От экономики до политики, впрочем, один шаг.