Путин в Туапсе запустил установку по производству бензина Евро-5

Президент России Владимир Путин побывал на Туапсинском нефтеперерабатывающем заводе. Предприятие это основано в 1929 году, но сейчас переживает второе рождение. По сути, здесь строится новый современный НПЗ. В присутствии Путина запустили главную установку первичной переработки нефти. А также президент встретился с руководителем компании Siemens. Речь шла о многомиллиардных проектах, которые корпорация намерена реализовать в России.

Единственный в России нефтеперерабатывающий завод, который стоит на берегу моря в курортной зоне строили, а теперь модернизируют в соответствии со строжайшими экологическими требованиями. Каждый шаг — только после проверки санитарной инспекции.

Модернизация обошлась в 960 миллиардов рублей, мощность завода увеличилась практически втрое — с 4,5 миллиона тонн нефти в год до 12-ти.

В Туапсе появились новые 400 рабочих мест, в Ижоре и под Самарой — двухмиллиардные заказы на поставку спецоборудования.

"Роснефть" делает еще один серьезный рывок к тому, чтобы закрепиться и на российском, и на мировом рынке в качестве одной из крупнейших нефтяных компаний. И сегодняшнее событие — это неординарное событие. Оно говорит о том, что российский нефтегазовый комплекс наращивает высокотехнологичный потенциал", — подчеркнул Владимир Путин.

Установка — одна из крупнейших в мире — станет пилотным проектом для повышение мощности всех нефтегазовых предприятий России. Площадь завода не увеличили, что важно, когда рядом город и грунтовые воды.

Глубину переработки нефти, термин, казалось бы, понятный только специалистам, увеличили с 50 процентов до 98. На практике это значит, что Туапсинский завод сможет впервые выпускать топливо, соответствующее стандарту Евро-5. Это на два с половиной года раньше, чем требует государственный техрегламент.

"Установка является уникальной. Для России она самая большая по производительности, 12 миллионов тонн, она входит в шестерку крупнейших в мире. Две — в Саудовской Аравии таких, одна — в Европе, и вот теперь мы обладаем такой технологией", — подчеркнул президент — председатель правления ОАО нефтяной компании "Роснефть" Игорь Сечин.

Развивать крупное машиностроение, в том числе для модернизации нефтегазовых предприятий, Россия будет совместно с компанией Siemens. "Роснефть" уже инвестировала в четыре немецких проекта, сотрудничество в атомной сфере при этом прекращено.

"То, что в Германии принято решение не развивать атомную энергетику, это суверенное решение, ничего здесь такого необычного нет. Но почему нельзя было нефтетехнологии развивать и применять их в третьих странах, где атомная энергетика развивается? Вот это мне не очень понятно", — признался Владимир Путин.

Siemens — старейший инвестиционный партнер, сотрудничество началось 160 лет назад. Это и транспорт, и медицина, и экономика. План сотрудничества расписан до 2015 года.

"Мы доведем до конца все намеченные инвестиционные проекты. Вы ведь знаете, уважаемый господин президент, инвестиции первого миллиарда это всегда очень сложные инвестиции. А вот второй миллиард идет, как говорится, и проще, и легче", — пошутил председатель правления концерна Siemens Джо Кэзер.

"Siemens наверняка внесет свой посильный вклад в развитие российско-германского экономического сотрудничества. И поможет вернуть Германию на первое место в качестве торгово-экономического партнера России, как это было еще несколько лет назад", — выразил надежду Владимир Путин.

38 пригородных электричек, которые будут обслуживать спортсменов во время сочинской Олимпиады, в Россию приедут как раз из Германии.