Офицеры Северного флота теперь получают по 80 тысяч

На Северном флоте начали выплачивать денежное довольствие за январь. По сравнению с прошлым годом, оно увеличилось в два-два с половиной раза. Лейтенант с учетом северной надбавки будет теперь получать 80 тысяч.

В классе предполетного инструктажа экипаж майора Кабалова получает последние указания перед вылетом. Синоптики предупреждают: погодные условия будут сложными – ветер и низкая облачность. К тому же большая часть полета пройдет над морем в полной темноте – на севере только закончилась полярная ночь.

В это время техники на аэродроме готовят Ил-38 к полету. Чехлы с двигателей снимают в последнюю очередь – берегут двигатели самолета, слишком сильный мороз. В кабине боевого воздушного корабля – нулевая температура. "Согреемся над Ледовитым океаном", шутят летчики. Их 8-часовой полет – разведывательный: экипаж отправится вдоль морских границ Скандинавии в хорошем настроении.

Перед вылетом морские авиаторы получили обещанную повышенную зарплату. "Когда в семье все спокойно, и человек на полет выходит с другим настроением, человек занимается работой и не думает – как в 90-х приходилось думать, то ли сапоги жене, то ли на еду, – говорит Дмитрий Кабалов – командир противолодочного самолета Ил-38. – Очень было в обрез денежного довольствия. То, что сейчас происходит, радует".

Летчикам морской авиации первым на Северном флоте выдали довольствие за январь. У кого увеличение по сравнению с прошлым годом – в 2 раза, кому-то – если считать с надбавками – выплатили в 2,5 раза больше. Теперь, уверены командиры, в военную авиацию придет молодежь. Кадровая проблема у летчиков – основная уже на протяжении многих лет.

"Повышение денежного довольствия военнослужащим в 2012 году должно дать стимул дать тем, кто до сих пор делает выбор в получаемой профессии – идти ли в Вооруженные силы, защищать наше Отечество", – убежден Владимир Максимов – помощник командира авиабазы Северного флота.

Пока папа на боевом дежурстве, и его Ил-38 патрулирует над Баренцевом морем в поисках чужих субмарин, Яна и Никита Кабаловы вместе с мамой заняты не менее важным делом. Давно Кабаловы мечтали отдохнуть за границей, да не хватало средств. На что потратить папины деньги – семья уже решила: на летние каникулы отправиться в Азию.

"Мы начинали лейтенантами совсем в другое время – это был 1998 год, и разница, конечно, есть, – отмечает Елена Кабалова – супруга майора Дмитрия Кабалова. – Сейчас приятно посмотреть на молодые семьи, которые могут с легкостью планировать свое будущее, могут позаботиться о своих детках".

Выплаты военнослужащим на Северном флоте только начались. До конца дня, обещают в Министерстве обороны, денежное довольствие получат все без исключения. С учетом северной надбавки минимальная зарплата лейтенанта составит около 80 тысяч рублей.