Путин: о саммите, ПРО и неприличных акциях

Президент поделился своим мнением по наиболее актуальным российским и международным проблемам в интервью телеканалу Russia Today. В частности, глава государства обозначил, какие вопросы будут в центре внимания участников саммита АТЭС, проходящего в эти дни во Владивостоке. На форуме АТЭС Россия как хозяйка саммита сосредоточит дискуссии на теме либерализации мировой экономики.Владимир Путин

АТЭС обсудит либерализацию мировой экономики

"АТЭС изначально задумывался как форум для обсуждения экономических проблем. И именно на этом мы как страна-хозяйка, принимающая сторона, намерены тоже сосредоточить свое внимание — именно на проблемах экономического, социально-экономического характера", — сказал Путин.

Путин полагает, что только в результате кропотливой, если не ежедневной, то ежегодной, ежеквартальной работы можно выйти на приемлемые решения в таких чувствительных сферах, как та же самая либерализация торговли. "Ведь она касается тоже миллионов и миллионов людей", — подчеркнул он.

Путин напомнил, что когда 5 лет назад приглашал коллег собраться на саммит АТЭС именно в России, исходил из того, что две трети российской территории находится в Азии, а основные объемы товарооборота, более 50%, приходятся на Западную Европу, и только 24% российского торгового оборота приходятся на Азию. "А это, между тем, быстро, интенсивно развивающийся регион", — заметил он.

На Pussy Riot следовало раньше обратить внимание

Попросили Владимира Путина также прокомментировать дело Pussy Riot, вызвавшее широкий общественный резонанс. Глава государства не вмешивается в судебные разбирательства по делу панк-группы Pussy Riot, но считает, что, если приговор обжалован, вышестоящая судебная инстанция компетентна в принятии любого решения.

"Является ли оправданным приговор, является ли он обоснованным и является ли он адекватным содеянному, я не буду комментировать. Я думаю, что у этих девушек есть адвокаты, и они должны заниматься представлением их интересов в суде. Могут оспорить приговор в вышестоящей инстанции и добиваться его пересмотра", — заметил Путин.

Президент сообщил, что даже не знает, обращались ли адвокаты в вышестоящую инстанцию: "Просто я не слежу за этим. Но если вышестоящая инстанция будет рассматривать, она вправе принять любое решение. Понимаете, я просто стараюсь не касаться этого дела вообще. Я знаю о том, что там происходит, но я туда совершенно не влезаю", — подчеркнул он.

При этом Путин считает, что само название группы звучит неприлично. "Даже в английском языке это звучит неприлично", — сказал он после того, как интервьюер затруднился с переводом названия панк-группы на русский язык.

"Просто граждане эти навязали общественному мнению свое название и заставили всех вас произносить его вслух. Ведь это неприлично, но Бог с ними", — добавил он. Он отметил, что "наказание должно быть адекватно содеянному" и обратил внимание "на моральную сторону дела", напомнив, что это не первая выходка панк-группы. По его мнению, власти еще ранее могли обратить на нее внимание.

Глава государства напомнил, что "пару лет назад в одном из больших супермаркетов Москвы они (участницы панк-группы) повесили три чучела, одна из участниц этой группы сегодняшней повесила три чучела в публичном месте с надписью, что нужно освободить Москву от евреев, от гомосексуалистов и от гастарбайтеров — иностранных рабочих".

По мнению Путина, в России "есть очень тяжелые воспоминания начального периода советского времени, когда пострадало огромное количество священников, причем не только православных священников, но и мусульман, и представителей других религий". "И в целом государство обязано защищать чувства верующих", — добавил он.

Перемены в Сирии не должны быть кровавыми

Коснулись и международной политики. В частности президент говорил о необходимости предотвращения вооруженных конфликтов и отдельно остановился на ситуации в Сирии.

Президент России Владимир Путин согласен, что в Сирии необходимы перемены, но проводить их надо мирным путем, избегая кровопролития. "Почему только Россия должна переоценивать свою позицию? Может быть, и наши партнеры по переговорному процессу должны переоценить свою позицию?" — ответил президент вопросом на вопрос интервьюера, следует ли России пересмотреть свой подход к ситуации в Сирии.

В связи с этим Путин напомнил о конфликте в Афганистане, куда десять лет назад зашли США с союзниками. "Сейчас все думают о том, как унести оттуда ноги. Если мы и разговариваем о чем-то, это о том, чтобы помочь в транзите выхода людей и техники из Афганистана", — сказал Путин, отметив, что ни у кого нет уверенности, что ситуация там стабилизируется. Он также сослался на ситуацию в арабских странах, на события в Египте, Ливии, Тунисе, Йемене, Ираке.

Путин отметил, что Россию беспокоит как насилие в Сирии, так и последствия принятия односторонних решений. "На наш взгляд, самым важным является сегодня прекратить насилие, заставить все стороны конфликта (и правительственную часть, и так называемых повстанцев, вооруженную оппозицию) сесть за стол переговоров, определить будущее, обеспечивающее безопасность всех участников внутриполитического процесса, и только после этого переходить к каким-то практическим шагам по поводу внутреннего устройства самой страны. Мы прекрасно понимаем, что там нужны перемены, но это совсем не значит, что перемены должны быть кровавыми", — подчеркнул Путин.

ПРО — диалог продолжается

Остановился российский президент и на проблеме ПРО. Путин подчеркнул, что Россия и США должны в первую очередь понять, что они являются в этом вопросе партнерами и союзниками.

Путин уверен, что президент США Барак Обама искренне хочет решить вопрос ПРО, но пока не обладает достаточной свободой действий для этого. "За последние четыре года президенту Обаме и президенту Медведеву удалось многое сделать в укреплении российско-американских отношений", — отметил российский лидер. В частности, напомнил он, подписан новый Договор СНВ, Россия при поддержке Соединенных Штатов стала полноправным членом Всемирной торговой организации.

"Позитива накоплено немало, но проблема ПРО, противоракетная оборона Соединенных Штатов, конечно, является сегодня одной из ключевых, потому что затрагивает жизненно важные интересы Российской Федерации, — подчеркнул Путин. — На экспертном уровне для всех понятно, что решение этой проблемы в одностороннем порядке международную стабильность не улучшает. Это, по сути, стремление нарушить стратегический баланс. А это очень опасная вещь, потому что любая другая сторона будет стремиться к обеспечению своей обороноспособности, что может просто привести к гонке вооружений", — пояснил он.

"Возможно ли эту проблему решить, если президентом Соединенных Штатов на второй срок будет избран действующий президент Обама? Принципиально — да", — отметил Путин. По его мнению, Обама искренне хочет эту проблему решить. "Мне кажется, что он искренний человек и реально хочет многое поменять к лучшему. Но сможет ли он это сделать, дадут ли ему? — задался вопросом Путин. — Ведь есть и военное лобби, есть Госдеп с его достаточно консервативной машиной. Кстати, он мало чем отличается от нашего Министерства иностранных дел. Там сложились такие профессиональные кланы в течение десятилетий. Для того чтобы решить проблему ПРО, надо согласиться и внутренне принять, что мы друг для друга являемся надежными партнерами и союзниками", — считает Путин.

Президента спросили и о предстоящих в ноябре президентских выборах в Америке. Так республиканский кандидат Митт Ромни называл Россию "врагом номер один". О возможности сотрудничать с таким международным партнером и поинтересовались у Владимира Путина.

Путин уверен, что сможет работать с Миттом Ромни, если того изберут президентом США, но считает, что его риторика в адрес России осложняет диалог по ПРО. "Сможем. Кого американский народ изберет, с тем и будем работать, но будем работать настолько эффективно, как этого захотят наши партнеры", — сказал российский президент.

"Мы понимаем, что позиция Ромни в отношении России отчасти носит предвыборный характер, это предвыборная риторика, но думаю, что она, конечно, безусловно, ошибочна", — сказал Путин, комментируя резкие высказывания Ромни в адрес России.

"Вести себя так на международной арене это все равно, что использовать инструменты национализма и сегрегации во внутренней политике своей собственной страны, — пояснил он. — На международной арене — то же самое, когда политический деятель, либо человек, претендующий на то, чтобы быть главой государства, тем более такой великой страны, как Соединенные Штаты, уже априори кого-то объявляет своим врагом", — развил свою мысль Путин.

По его словам, это заставляет задуматься о том, против кого создается система ПРО. "Нам наши американские партнеры говорят: "Это не против вас". А что, если президентом Соединенных Штатов будет господин Ромни, который считает нас врагом № 1? Значит, это тогда уж, точно, будет против нас, потому что технологически там все выстроено именно таким образом", — подчеркнул он.

"А если иметь в виду, что ПРО рассчитана не на один год и даже не на одно десятилетие, и возможность прихода к власти человека со взглядами господина Ромни очень высока. Как мы должны себя вести, чтобы обеспечить свою безопасность?" — сформулировал вывод Путин.