Самый современный сталелитейный завод России открыли в Челябинске

В Челябинске открылся самый современный сталелитейный завод в России. Цеха нового предприятия построили на месте военно-промышленного гиганта "Станкомаш". Никаких доменных и мартеновских печей – завод оборудован по последнему слову техники. Гарантия на продукцию – 100 процентов.

Новое сталепромышленное предприятие построили на площадке бывшего военно-промышленного гиганта "Станкомаш". Областные власти искали инвестора целых три года, поэтому открытие сталелитейного завода они считают своей маленькой победой в битве за большие инвестиции.

"Есть уже предконтрактные переговоры с зарубежными потребителями. Это говорит о том, что предприятие не просто запускается — оно сразу занимает свою нишу на рынке не только на российском, но и на мировом рынке", — говорит председатель правительства Челябинской области Сергей Комяков.

От старых производственных цехов "Станкомаша" ничего не осталось — все строили с нуля. В результате под одной крышей собрали самое современное оборудование, которое существует в мире.

"Только новое — то, что в России не применяется. И то, что мы создали здесь — на территории России этого нет. И не только на территории России — мы построили литейный завод, который среди самых лучших заводов Европы", — рассказывает генеральный директор сталелитейного производства Валерий Бондаренко.

Никаких доменных или мартеновских печей: вместо них — новый электродуговой сталеплавильный комплекс, который экономно расходует электроэнергию и при этом позволяет получать самую прочную сталь.

"Это позволяет нам максимально избавиться от примесей и металлических включений, и от газов, которые в конечном итоге могут привести к бракованным отливкам", — рассказывает главный технолог сталелитейного предприятия Александр Глухов.

Основной потребитель продукции — нефтегазовый комплекс. Здесь делают детали для трубопроводов. После отливки изделия обрабатывают и проводят технологические испытания. Брака быть не может: завод дает 100-процентную гарантию. Однако ограничиваться заказами для нефтегазового комплекса производители не хотят: в ближайших планах — контракты с машиностроителями.

Конечно, это предприятие меньше многих металлургических гигантов. Но, как показывает практика, именно такие заводы лучше всего выживают в условиях современного рынка. Уже следующей весной сталелитейщики намерены перечислить в местный бюджет 42 миллиона налоговых рублей.