Тема:

Кризис в Греции 3 года назад

Евросоюз готов скинуться в поддержку Греции

Впрочем, европейские чиновники, собравшиеся 16 марта в Брюсселе, не уверены, что помощь вообще понадобится. По их мнению, Греция в состоянии справиться со своими проблемами самостоятельно
Тем временем, сами греки готовят масштабные акции протеста
Впрочем, европейские чиновники, собравшиеся 16 марта в Брюсселе, не уверены, что помощь вообще понадобится. По их мнению, Греция в состоянии справиться со своими проблемами самостоятельно
Тем временем, сами греки готовят масштабные акции протеста

План по спасению Греции готов: он будет представлять собой "скоординированную акцию на европейском уровне, в которой примут участие все страны еврозоны". Правда, пока никакие подробности этого участия неизвестны. Впрочем, европейские чиновники, собравшиеся 16 марта в Брюсселе, не уверены, что помощь вообще понадобится. По их мнению, Греция в состоянии справиться со своими проблемами самостоятельно. Тем временем, сами греки готовят масштабные акции протеста.

Чтобы не путаться в советах, ведь есть еще Совет Европы и Европейский совет, совет Европейского союза в Брюсселе часто называют консилиумом. В этой латинской игре слов сегодня – особая ирония. Пациент – Греция. Консилиум из министров финансов 27 стран в сборе. Диагноз известен – долги и бюджетный дефицит. Осталось подобрать лечение.

"Мы полностью поддерживаем шаги, предпринятые правительством Греции, – отмечает президент Еврогруппы Жан-Клод Юнкер. – Это пакет смелых и амбициозных мер. Страны еврозоны со своей стороны предпримут совместные координированные действия в случае, если подобные действия будут необходимы".

Премьер-министр, а по совместительству министр финансов Люксембурга сказал за все 16 стран, что живут на евро. Эти слова – пока единственное официальное подтверждение того, что старшие товарищи Афин по Европейскому союзу готовы скинуться в поддержку греческой экономики. Правда, уже за кадром господин Юнкер обмолвился: "Мы верим, что до этого не дойдет".

Греки, тем временем, хватаются за головы и калькуляторы – в стране вырос налог на добавочную стоимость – сразу на 3%, с 19 до 21. Плюс планы урезания бюджетных зарплат и пенсий, чтобы сэкономить еще 6,5 миллиардов евро. Свободолюбивым грекам для протестов хватало и меньшего.

О готовности к очередной суточной забастовке заявили профсоюзы, представляющие половину рабочего населения страны. В их числе – энергетики, а, значит, измученной греческой экономике грозят еще и веерные отключения.

От совета европейских министров финансов в Брюсселе сегодня ждут конкретных планов и цифр. Аналитики полагают, что Греция получит от 20 до 55 миллиардов евро финансовой помощи. Правда, для этого придется обойти правило, выбитое на скрижалях еврозоны: "Одна страна не может брать на себя долговые обязательства другой".

Пока руководство Евросоюза пытается решить греческую головоломку, новости из Афин и Брюсселя заставляют меняться цифры на обменниках. Доллар растет к евро, а, значит, проблемы эллинов отзываются в кошельках миллионов европейцев, так что известная скульптурная композиция, установленная перед Европарламентом в 93-м году, когда о евро как валюте не было и речи, в это кризисное время приобретает свежее экономическое прочтение.